Autumn Rains (still_raining) wrote,
Autumn Rains
still_raining

  • Mood:

Revolutionary Road (2008)

У меня стойкое ощущение после просмотра этого фильма , что Сэм Мендес отхлестал меня по щекам. Он напомнил мне о словах, которыми я не горжусь. И о поступках, которых стыжусь по сей день. И об ощущениях, которые предпочла бы забыть навсегда. Он собрал всех моих демонов под одной крышей и заставил меня посмотреть им в лицо. И именно поэтому мне так несимпатична героиня Кейт Уинслет. Мне ее жаль, я ее понимаю (и даже больше, чем мне бы хотелось), но все мои симпатии на стороне ее мужа. Потому что он хотя бы пытался стать взрослым, хотя у него и не всегда это получалось.
Да, для меня это не история об обрезанных крыльях несчастной женщины, которой ранний брак, быт и дети не позволили реализовать себя. Скорее, это рассказ о так и неповзрослевшей 30-летней девочке, которая предпочла до последнего цепляться за ею же придуманные инфантильные фантазии. И я ее понимаю. Правда, понимаю. Так ведь намного проще - верить, что ты не такая, как все. Что это не ты не смогла, а обстоятельства не позволили. Что это он тебя не заслуживает. Что достаточно сорваться с насиженного места и все волшебным образом разрешится. И да, это очень страшно - позврослеть и понять, что твои внутренние "тараканы" найдут тебя везде. Да, Эйприл, и в Париже тоже.

Очень горький и даже, в некотором смысле, жестокий фильм. И нет, трагический конец не самое тяжелое, что в нем есть. Конец, к сожалению, совершенно предсказуем. Типичный финал взрослого ребенка, упивающего жалостью к себе. И в этой самой жалости абсолютно забывшего о тех, кто в нем нуждается. Тебе кажется, что ты нашла выход, Эйприл? Так вот, дорогая, тебе это только кажется. Да, ты больше так не смогла, понимаю. Извини, ты просто струсила. Потому что большие девочки возвращаются из ночного леса, собирают себя по частям и продолжают жить дальше. Например, ради детей, которые не виноваты в том, что их мама так и не доиграла в куклы. И да, похоронить сказочку о неординарности себя и своего мужа, очень тяжело. И невыносимо больно. Но это и есть та самая взрослая жизнь, увы...
Ну, что ж, Кейт и Лео не просто вернулись вместе на экран. Они вернулись триумфаторами. Их актерский дуэт безупречен. Кейт каждой минутой на экране заслужила свой "Золотой глобус". И надеюсь, что свой "Оскар" она тоже получит. Но если вы спросите меня, то мне показалось, что Лео ее переиграл в этом фильме. Уинслет кричит, мечется, умирает от отчаяния, а ее партнер просто на нее смотрит. Но он смотрит ТАК ГРОМКО, что от его взгляда хочется лезть на стену.
Жуткое совершенно чувство у меня после этого фильма. Нет, не жалею, что посмотрела. Но второй раз не решусь никогда. Хотя книгу, по которой он поставлен, прочитаю обязательно.
Я понимаю, что некоторым сейчас захочется поспорить со мной об образе Эйприл. Не стоит, ребята. Я хорошо знаю, что такое ранний брак, раннее же материнство, зацикленность на своей "непохожести", похороны собственных иллюзий и переход во взрослую жизнь. Я была там, а потому не ждите от меня сочувствия к Эйприл. Я могу ее понять, но сочувствовать буду Фрэнку, которому придется со всем этим жить дальше. Потому что иногда это самое трудное и самое взрослое решение в жизни - просто жить дальше...























Tags: kate_winslet, movies, screen_adaptation
Subscribe
promo still_raining january 9, 13:53 61
Buy for 20 tokens
С наступившим вас, девочки и мальчики. Для меня 2018-й стал дурацким годом, в котором мироздание ожесточенно хихикало над всеми моими планами (включая ведение этого блога), поэтому на 2019-й я ничего не планирую. Пусть всё идет, как ему хочется. Поскольку я почти весь год молчала, решила сейчас…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments