Autumn Rains (still_raining) wrote,
Autumn Rains
still_raining

  • Mood:

Dexter. Season 3.

Ну что, вроде, только вчера мы с вами радовались началу нового телесезона, а вот уже пришло время для подведения первых итогов. Первым, как обычно, отстрелялся "Dexter" (хи-хи, двусмысленное предложеньице получилось, но я это не нарочно, честное слово).
Я, если помните, в конце прошлого сезона высказывала беспокойство по поводу того, что создателям сериала будет тудно снимать продолжение после ну просто грандиозного финала. Но в этой команде, слава богу, собрались не дураки. Они не стали повторять стандартную ошибку трусливых сценаристов (гнем одну и ту же линию до победного, пока самых преданных поклонников не стошнит), а быстренько реорганизовали рабкрин, сместив акценты и слегка изменив концепцию.

И что у них из этого получилось? Хорошо получилось. Правда-правда, хорошо. Хотя я понервничала где-то с 3-й по 7-ю серию, считая, что калабуховский дом таки пропал. Ну, каюсь, я приняла за чистую монету историю о том, что Мигель пришел весь такой доверчивый к Дексу в подмастерья. Как-то это выглядело топорно. Но потом они лихо так повернули интригу, я довольна. И если то, что Майкл Си Холл творил в 9-й серии, не заслуживает "Золотого Глобуса", то пусть эти критики засунут себе свои статуэтки в одно место:)
Итак, кому интересно, что это был за сезон, почему зрители в этом году разошлись во мнениях (и сильно), и что обо всем этом думаю лично я, добро пожаловать под кат.


Сначала о недовольных поклонниках. Да, ребята, процент крови и убийств на экране значительно меньше и детективный сюжет не такой закрученный. А если быть уж совсем точными, то детективная интрига не является теперь главной линией сериала. Пришло время не только наблюдать за бесконечной мясорубкой в исполнении Декса, но и покопаться в его психике. Ну, а дальше выбирайте сами. Кому была больше интересна игра Декса в кошки-мышки с полицией, наверное, дальше будет смотреть с меньшим энтузиазмом. А для любителей фрейдистского потока сознания все только начинается. Знакомство с анамнезом Декса через его беседы с умершим отцом отличный сценарный ход. Нет, не гениальный, но полностью выполняющий свою функцию - познакомить нас с тем, что происходит у парне в голове. А там чего только не происходит, очень разветвленный диагноз. Маниакальная склонность к убийству явно повилась на фоне целого букета заболеваний. И шизофрения это только верхушка айсберга. Вы обратили внимание на фразу в исполнении мнимого папы в конце - "Это ты плачешь, а не я"?
И история семьи Прадо вполне вписывается в общую клиническую картину сезона. То, как Мигель обвел Декса вокруг пальца, было очень хорошо. Но история Рамона еще лучше. Особенно, пассаж о том, что Мигель присваивал себе его "подвиги", чтобы казаться круче. И, кстати, совершенно новый вывод для Декса после разговора с Рамоном - иногда человека необязательно убивать, достаточно уничтожить его морально.
Претензия у меня, по большому счету, есть только одна. Сценаристы так торопились намекнуть нам на несколько линий, которые будут развиваться в продолжении, что слегка смазали финал. Противоборство Декса с никарагуанским карателем можно было бы выписать и потщательней. Там было, где разгуляться. С другой стороны, дальше нас ждет роскошный водевиль. Дебре, судя по всему, откроется правда о матери Декса, а значит, и о его братце. Ой, сколько будет матов, я даже боюсь представить:) Опять же, эта внезапно вылезшая информация о первом муже Риты может быть поводом для массы спекуляций. И Мария, скрывающая правду об убийстве адвокатессы, та еще бомба замедленного действия. Ну и клятва Декстера на свадьбе, да. Он будет настолько хорошим мужем и отцом, насколько сможет. Правдиво, ага.
Слушайте, а кто в курсе, что за херня произошла с линией напарника Дебры? Он что-то не поделил с продюсерами, что ли? Потому как все начиналось так резво - молодой, здоровый, загадочный, отдел внутренних расследований в затылок дышит, а потом вдруг все свернули на полуобороте. Японочку убрали, а нам скормили какое-то совершенно невразумительное объяснение. Странно как-то. Ладно, бог с ним, Дебра и с Антоном вполне неплохо смотрится.
Короче, я довольна, есть чего ждать в будущем году. Все уже в курсе, что канал Showtime официально заказал 4-й и 5-й сезоны? Да, до разоблачения нашего красавца еще очень далеко:) Эх, а может и не разоблачат, а? Аморально, конечно, но очень не хочется видеть, как херово будет Дебре, Рите и всем остальным, когда откроется правда.
















Tags: dexter, tv_shows
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments