Autumn Rains (still_raining) wrote,
Autumn Rains
still_raining

Categories:
  • Mood:

"Life on Mars" (Великобритания, 2006-2007)

Я не очень люблю выражение "лучше поздно, чем никогда", но это тот самый случай. Сначала я долго и нудно тянула с просмотром этого сериала, хотя умные люди меня предупреждали, что я от него умру (да, у вас есть все основания произнести сакраментальное "Мы же тебе говорили!"). Потом я все-таки посмотрела, умерла, но все никак не могла найти время, чтобы написать про это чудо. Короче, сейчас соберу в кучу мысли и попробую. Потому как сериал диииивный!
Скажите, каким вы себе представляете 1973 год? Это ведь было не так давно, не история средних веков. Мне, например, к тому времени уже годик исполнился. Ну, то есть бытовая техника попроще, компьютеров нет, одежда другая, а в основном - вполне понятная нам жизнь. Детектив полиции Сэм Тайлер, наверное, тоже так рассуждал, пока волей судьбы не попал в этот самый 73-й год прямиком из года 2003-го. И оказалось, что это не просто другая жизнь. Это другая планета.
Ну, завязку вы поняли, да? 35-летний офицер полиции попадает в аварию, приходит в себя и оказывается в прошлом. И начинаются хождения Сэма по мукам. Потому что это только кажется, что мир меняется медленно. На самом деле, 30 лет - это громадный срок, за который в обществе не просто происходят какие-то изменения, а все переворачивается с ног на голову.
Новые сотрудники Сэма - хорошие парни, честные полицейские. Они много курят, еще больше пьют, отпускают сальные шуточки в адрес коллег женского пола (сейчас бы хватило и 5 процентов подобного "юмора", чтобы засудить весь отдел всерьез и надолго), рассказывают расистские анекдоты, выколачивают из арестованных признания.


Политкорректность? Нет, с этим вам не сюда! Карьерный рост женщин? Ээээээ, тоже в пролете. Здоровый образ жизни? Научный подход к следствию? Соблюдение прав заключенных? Профессиональная этика? Мимо, мимо, мимо. Как говаривал светлой памяти Глеб Жиглов, "преступник должен сидеть в тюрьме, я сказал". Вообще, начальник отдела манчестерской полиции Джин Хант просто таки гротескно напоминает своего коллегу из московского уголовного розыска. Да и все ситуция, в которой находится пара Тайлер-Хант, это одно сплошное "Место встречи изменить нельзя" с британским акцентом. И как же они хороши, черт возьми, эти парни! Резкий, грубый, беспардонный, картинно самовлюбленный, вечно орущий Джин (словечко "мужлан" сюда в самый раз) и деликатный, думающий, рассудительный умница Сэм. Ну, не совсем "конь и трепетная лань", но очень даже "вода и пламень"...
Я совсем-совсем не хочу спойлерить, поэтому всего парочку реплик по поводу. Нет, это не фантастика. И если хорошо подумать, то и не мистика тоже. А обозвать это просто полицейским сериалом у меня язык не поворачивается. Это драма. О человеческих отношениях, о чувстве долга, о добре и зле, о тонкой грани между "цель оправдывает средства" и "я не смогу с этим жить". И самое главное - о Выборе. Потому что герою придется выбирать, как жить, каким человеком быть, как построить свои отношения с миром и как распорядиться собственной жизнью. И он справится! И очень неожиданно справится, я бы сказала.
Я понимаю, что те, кто смотрел, могут сейчас попробовать меня втянуть в дискуссию на тему "А что же на самом деле случилось с Сэмом?". Ребята, мне наплевать, что это было. Путешествие во времени, параллельная реальность, галлюцинации коматозника или еще хрен знает что... Главное -
это решение, которое он принял. И последние 15 минут сериала, которые лично меня вывернули наизнанку. Вот как Исраэль запел о радуге, так я начала хлюпать носом:)
Вердикт простой: всем, кто еще не видел, смотреть в обязательном порядке. Только особо чувствительных предупреждаю сразу: это очень "мужской" сериал - жесткий и без малинового сиропа. И к сожалению, очень короткий - 2 сезона по 8 серий. Но зато каких серий! Короче, качайте и получайте удовольствие, дорогие:)






















ЗЫ. А какая тут актерская игра! А музыка! Блин, столько мыслей в башке было, а ничего толком не написала:)
Tags: british_series, joanne_froggatt, john_simm, lee_ingleby, tv_shows
Subscribe
promo still_raining january 9, 13:53 61
Buy for 20 tokens
С наступившим вас, девочки и мальчики. Для меня 2018-й стал дурацким годом, в котором мироздание ожесточенно хихикало над всеми моими планами (включая ведение этого блога), поэтому на 2019-й я ничего не планирую. Пусть всё идет, как ему хочется. Поскольку я почти весь год молчала, решила сейчас…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments