Autumn Rains (still_raining) wrote,
Autumn Rains
still_raining

  • Mood:

Les Témoins (Франция, 2007)

"Дай вам Бог жить в эпоху перемен",- так звучало одно из самых страшных древних восточных проклятий. И, черт возьми, как же мудрецы были правы. Но времена не выбирают. И укладываясь спать вечером, ты никак не можешь знать, что завтра проснешься в совсем другом мире. И этот мир может сильно тебе не понравиться.
Фильм Андре Тешине так и называется - "Свидетели". Его герои станут свидетелями одного из самых драматических событий прошлого века - обнаружения вируса иммунодефицита.
Еще вчера было счастливое лето 1984-го. Они были здоровы, беспечны, не слишком разборчивы в связях. Будущее казалось им прекрасным. Очаровательный провинциал Маню только начал открывать для себя прелести столичной жизни. Его талантливая сестра была в самом начале карьеры оперной дивы. Детская писательница Сара пыталась написать главную книгу своей жизни, а ее муж - стать самым лучшим отцом их малышу. И еще их друг Адриан - уже не очень молодой врач, который все еще пытается быть счастливым. Судьба случайно сведет этих людей вместе. И начнется самый безумный год их жизни. Здесь будут любовь, отчаяние, страсть, настоящая дружба, страх, ужас, смерть, надежда. И к лету 85-го один из них уйдет навсегда, а остальные попробуют жить дальше. Но это будет совсем другая жизнь.
Знаете, а я ведь прекрасно помню, как в программе "Время" появились первые новости о "чуме 20-го века". Мне было 12 с половиной лет, когда я услышала об этой загадочной болезни, которая не лечится никогда-никогда-никогда. Страшно было жутко, но я себя успокаивала очень по-детски - это ведь только "плохие" могут заболеть (наркоманы и проститутки, о существовании геев я узнала чуть позже). А потом стали рассказывать о вспышках эпидемии в странах третьего мира. Меня это очень пугало, очень.

И героев фильма тоже пугало, но по-другому. Они ведь были в этой истории "изнутри". Это именно их показывали в программах новостей - геев, проституток, легкомысленную богему, растерянных врачей. Это они были самой уязвимой частью мира, который не знал, что делать дальше. Им было понятно одно - теперь нужно быть осторожными. Что для них означало бояться. Ведь не было никакой информации, никаких лекарств. Только страх, паника и вспышки "охоты на ведьм" (если общество не могло бороться с самой болезнью, то пыталось сражаться с источником - так называемыми группами риска).
Ребята, это замечательный фильм! При всей сложности темы он абсолютно не угнетает, смотрится легко и гладко. И он наредкость красиво снят. Очень рекомендую.





































Tags: french_films, movies, queer_cinema
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments