Autumn Rains (still_raining) wrote,
Autumn Rains
still_raining

  • Mood:

"Reservation Road" (2007)

Ох... Даже не знаю, как к этому подступиться. Ладно, попробую.
Я, как правило, стараюсь не смотреть фильмы, где сюжет закручивается вокруг трагических происшествий, связанных с детьми. Я и так мамаша мнительная, нечего это лишний раз усугублять. Но пропустить драму с Хоакином Фениксом и Марком Руффало в главных ролях мне не хотелось, а потому я собралась с духом и посмотрела. И правильно сделала, как выяснилось. Нет, это не было ни серьезным кинематографическим потрясением, ни даже поводом для хорошо поплакать, но зато открыло для меня еще одну грань актерского мастерства Феникса. Угу, именно его превосходная игра и делает "Reservation Road" чуть большим, чем еще один фильм на морально-этическую тему. Руффало тоже очень хорош, но как-то привычно хорош, в рамках его обычного имиджа и знакомой манеры игры. А вот Хоакин...
Замечательно проведенный семейный выходной день заканчивается жуткой трагедией, которая навсегда изменит жизнь профессора Итана Лернера и его семьи. Внезапная гибель ребенка - это не то, что можно пережить без какого-либо ущерба для собственной психики. И даже если окружающим кажется, что человек держится молодцом, то это еще не значит, что с ним все будет в порядке. Но в жизни ведь как бывает - все занимаются тем, кто проявляет в поведении явные признаки депрессии. Его поддерживают, утешают, опекают. А того, кто кажется сильным, поддержать некому. И когда убитые горем родные отплачут и попробуют как-то наладить свою жизнь, этот самый сильный, их надежда и опора, сломается. И накопившийся гнев будет рваться наружу. И как человек с этим справится (и справится ли вообще), не знает никто.

Вот этого самого человека - несчастного отца семейства, пытающегося поддержать жену и при этом не сойти с ума, и играет Хоакин Феникс. Честно говоря, даже не представляла, что он может быть настолько убедительным в роли мягкого, интеллигентного профессора, эдакого среднестатистического представителя среднего класса - дом в пригороде, милые детки, славная жена. Мы, вообще, об одном и том же актере говорим? А вот представьте себе, что да. Он совершенно органичен в каждой детали - голос, осанка, выражение лица. И эти дурацкие мешковатые рубашки, простые очки, растерянный взгляд. Именно такие добропорядочные граждане и вырастают из занудноватых "ботанических" мальчиков. Ни грамма фальши в образе, просто потрясающе. Обычный парень из дома напротив, которого так легко перепутать с любым другим соседом.
И нет, тут не будет рояля в кустах. Хоакин не придет в себя и не начнет бегать в обтягивающих джинсах и мочить всех подряд. Он будет переживать личную трагедию "маленького" человека. А Руффало великолепно его дополнять, отлично сыграв свою часть этой истории - истории, в которой все в какой-то мере являются жертвами (обстоятельств ли, собственной трусости - не суть важно).И его герою тоже ой как не просто. И это тоже трагедия, поломанная жизнь и нелегкий выбор между "так правильно" и "мне страшно". Ведь правильно поступить - это очень трудно, правда.
Из них вышел хороший актерский дуэт - каждый отлично исполняет собственную партию и удачно оттеняет партнера. Мне понравилось. Хотя, конечно, любителям острых сюжетов и неожиданных детективных интриг тут ловить нечего. Просто добротно сколоченная драма, режиссеру которой хватило ума пригласить отличных актеров. Если вам это подходит, вперед! Рекомендую.

































Tags: movies
Subscribe
promo still_raining january 9, 13:53 61
Buy for 20 tokens
С наступившим вас, девочки и мальчики. Для меня 2018-й стал дурацким годом, в котором мироздание ожесточенно хихикало над всеми моими планами (включая ведение этого блога), поэтому на 2019-й я ничего не планирую. Пусть всё идет, как ему хочется. Поскольку я почти весь год молчала, решила сейчас…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments