Autumn Rains (still_raining) wrote,
Autumn Rains
still_raining

  • Mood:

Gay Hollywood: the last taboo (2003, TV)

Документальный фильм "Gay Hollywood: the last taboo" будет любопытен, прежде всего, для тех из нас, кто увлекается историей Голливуда или интересуется исследованиями в области гендерных отношений. Для остальных не must, хотя я все-таки советовала бы посмотреть для общего развития. Израильтяне, пользующиеся услугами компании YES, могли видеть его на канале документальных фильмов. Кстати, если вы будете искать фильм в сети, то слабо владеющим английским языком рекомендую скачивать именно YES-скую версию, так как там очень приличный закадровый перевод. Я, собственно говоря, вспомнила о фильме именно потому, что увидела его выложенным на одном из русскоязычных трекеров.
Фильм касается весьма любопытной темы - Голливуд и гомосексуальность. Нам предлагают проследить, как изменялось отношение "фабрики грез" к теме нетрадиционной сексуальной ориентации на протяжение 20-го века. Из бурных 20-х, с их чувственной эстетикой и нарочито культивируемой на экране бисексуальностью, мы попадем в консервативные 30-е - с принятым в 1933 году "Кодексом Хейза"* и началом эры тотального контроля киностудий над личной жизнью сотрудничающих с ними актеров.

Единичные случаи корректировки имиджа "звезд" в глазах консервативной публики постепенно превращались в тенденцию. И к середине 40-х это стало повсеместной практикой - студии всеми силами подгоняли образы популярных актеров под стандарты, диктуемые религиозной общественностью. В ход шли любые средства. Одним из самых распространенных был фиктивный брак. Для "провинившихся" звезд подбирались "правильные" мужья и жены (как правило, начинающие актеры с буксующей карьерой - да-да, я тоже сразу вспомнила о Томе Крузе и его Катеньке). А иногда изобретательные продюсеры лепили "счастливую американскую семью" из гея и лесбиянки, убивая таким образом сразу двух зайцев.
Мало что изменилось в технологии создания имиджа "звезд" с тех пор. Разве что сейчас этим занимаются не тираны-продюсеры, а личные агенты актеров. "Зачем они это делают? Ведь общество стало толерантней, а пресловутый "Кодекс Хейза" благополучно почил в бозе" - скажете вы. Упс... Вот тут-то и кроется самое интересное. Да, общество намного терпимей относится к геям вообще, но официальный coming out все еще является серьезным препятствием для карьерного роста актеров. Результаты многочисленных исследований говорят о том, что зрители вполне готовы сострадать экранным геям, но лучше если играть их будут актеры-стрейты (и в послужном списке многих кумиров есть подобные роли). И уж тем более, как выяснилось, зритель не готов видеть актера-гея в роли стрейта (да и в роли открытого гея тоже). "Вышедшие из шкафа" актеры заплатили высокую цену за свою честность (например, Руперт Эверетт, который так и не сыграл ни одной главной роли в Америке после "Свадьбы моего лучшего друга"). И поэтому актеры "сидят в шкафу". И судятся с изданиями, позволяющими себе намеки на их нетрадиционную ориентацию. И даже громкий сексуальный скандал с "натуральным привкусом" предпочтительней, чем легкий намек на однополую связь. Потому что не хочется терять роли, нести финансовые потери, упустить шанс на актерскую самореализацию. Вот такой замкнутый круг получается.
Посмотрите фильм. Это очень любопытный взгляд изнутри на одно из якобы самых либеральных мест в мире. Да и на нас с вами тоже.

*Кодекс Хейза - это закон, названный по имени его автора, бывшего генерального почтмейстера США. Он представлял собой полный список того, что нельзя показывать зрителям. Сюда входило откровенно поданное насилие и все, что подрывает "священный институт брака и домашнего очага" — "низкие формы сексуальных отношений, чрезмерное и жадное целование, страстные объятия, двусмысленные позы и жесты". "Соблазнение и изнасилование" не могли стать поводом для комедии. Межрасовые сексуальные отношения были запрещены. Ограничения накладывались и на язык: персонажи не могли всуе поминать Бога и чертыхаться.
Закон был официально отменен в 1968 году.
























Tags: docu_films, movies, queer_cinema
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments