Autumn Rains (still_raining) wrote,
Autumn Rains
still_raining

  • Mood:

20 centímetros (Испания-Франция, 2005)

Вот, ей-богу, я не понимаю, как испанские режиссеры это делают! Они снимают фильмы на темы, к которым и подступиться-то страшно, и при этом их картины выходят удивительно светлыми, жизнеутверждающими и даже забавными. Может, главный фокус в том, чтобы не морализировать, а просто показывать жизнь? Или в том, чтобы посмеяться над вещами, которые обычно заставляют нас плакать? Или в том, чтобы просто любить людей, - не вынося им приговоры и не навешивая ярлыки? А может, хитрые сеньоры чего такого в детское питание будущим кинодеятелям добавляют, кто ж их знает?:) Факт остается фактом - если хотите увидеть комичное в трагичном, посмотрите испанское кино. Человечество выжило смеясь, ага.
Героиня фильма "20 centímetros" очень милая девушка, - неунывающая, общительная, целеустремленная, легко принимающая удары судьбы. Да, временно приходится жить в мрачной квартире в одном из самых бедных кварталов Мадрида. Да, работа проституткой не самая веселая. Да, во многом нужно себе отказывать. Но зато каждый новый день еще чуть-чуть приближает Мариэтту (симпатичное имя, правда?) к исполнению заветной Мечты. Ага, именно Мечты с большой буквы!
А мечта у барышни, знаете ли, непростая. Затейливая такая мечта, я бы сказала. Дело в том, что наша девочка как бы не совсем девочка. Ну, то есть, душа у нее безусловно женская, фигура и грудь тоже (спасибо гормонам), а вот в штанах... Угу, те самые пресловутые 20 сантиметров плоти, от которых она в скором будущем надеется избавиться.

Ну, вы правильно поняли, Мариэтта - транссексулка. Она прошла все этапы лечения, кроме последней операции. И вот эта операция и является главной целью ее жизни. Тем более, что у девушки под юбкой не просто пенис, а во всех отношениях выдающееся мужское достоинство. Наследственность такая, у всех мужчин в роду - ненаглядная 20-сантиметровая красота между ног болтается. Вот уж, что называется, не в коня корм:)
Но и это еще не все сюрпризы. Матушка-природа была невероятно щедра к Мариэтте и, кроме ненужного ей члена, подарила еще редкое по своей мерзопакостности хроническое заболевание. Знаете, что такое некролепсия? Это когда человек в любой момент может отрубиться и заснуть на несколько часов. А проснуться, например, на пустыре в сорока километрах от города. Убиться и не жить, да? Добротная такая история, на серьезную драму из серии "И все умерли" вполне тянет.
А вот вам и фигушки! Рамон Салазар сделал из этого музыкальную комедию - немного трогательную, немного грустную и очень человечную. В ней будет и любовь, и отчаяние, и грезы, и даже прекрасный принц.
В фильме много хорошей музыки и несколько танцевальных номеров. Бесконечные сны Мариэтты, в которых она представляет себя звездой мюзиклов, сняты с большим юмором. Исполнительница главной роли великолепна. Поклонникам испанского кино вообще и альмодоварской школы в частности - смотреть в обязательном порядке. Остальным тоже неплохо бы, но не настаиваю:)











































ПЫ.СЫ. Выложенный на рапиде русский перевод качать не стоит, он отвратительный (я и пяти минут не выдержала). Качайте на испанском и ищите титры. Кстати, у меня титры на английском есть. Могу поделиться, если кто-то не найдет сам.
Tags: movies, queer_cinema, spanish_films
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments