Autumn Rains (still_raining) wrote,
Autumn Rains
still_raining

  • Mood:

Януш Вишневский, "Любовница"

Мое знакомство с творчеством Януша Леона Вишневского началось с левой ноги. Его знаменитый роман "Одиночество в сети" мне не то чтобы активно не понравился, но совершенно определенно восторга не вызвал. Просто еще одна книга, читать которую совсем необязательно. Прочла и забыла. А на днях наткнулась на хоровод восторженных рецензий на другую книгу писателя - сборник рассказов "Любовница". И стало мне любопытно. Захотелось вдруг понять, - это просто "Одиночество в сети" меня не впечатлило, или мы с автором, в принципе, эмоционально не совпадаем. Что ж, сказано - сделано. Прочла быстро, не без интереса, отметила более легкий и удобоваримый по сравнению с романом синтаксис и констатировала тот факт, что Вишневский - категорически не мой писатель. И даже смогла сформулировать почему.
Знаете, я бы обожала его рассказы в пятнадцать лет. (Ага, именно в этом возрасте я с истерическим максимализмом романтической идиотки написала в сочинении, что на месте Татьяны я бы ушла к Онегину. Мудрый педагог не стала со мной спорить. Просто сказала, что хотела бы поговорить со мной на эту тему лет через двадцать. Что ж, Анна Ивановна, Вы как всегда оказались правы, - сейчас я так не считаю.) Я бы зачитала книгу до дыр, выписала кучу цитат в дневник и сладко над ними рыдала. И в двадцать это все еще был бы мой любимый писатель. И даже в двадцать пять. Но мне уже немного больше, так получилось. И г-н Вишневский, с его попыткой говорить от имени женщин, меня раздражает. И поверьте, "раздражает" - это еще мягкая формулировка.

Итак, Вишневский пишет о женщинах. От первого лица пишет. Каждый его рассказ - это монолог героини о своей нелегкой женской доле. Вернее, о том, какой видится автору эта самая пресловутая "доля ты, горькая долюшка женская".
Так какая же она, с точки зрения писателя, среднестатистическая женщина? Истеричная, зацикленная на собственной физиологии (если это не проблема первых месячных, то страх перед менопаузой или предвкушение оргазма), готовая в любой момент качественно раздвинуть ноги слиться в экстазе с венцом творенья - любимым мужчиной. И глубоко несчастная, разумеется. Ну, или временами безудержно счастливая (это если "венец творенья" вовремя пришел, хорошо отымел и при этом был не слишком пьяным). И главное для дамочки - это раствориться в любимом, распаться в нем на молекулы, и "пусть весь мир подождет". А она пока будет рвать на себе волосы, изнурять организм голодом и водкой (полезное сочетание, ага) и не выходить из дому из страха пропустить телефонный звонок. Это ничего, что ее прЫнц опоздает на два часа, притащит с собой два букета роз (второй - для любимой женушки) и в безапелляционной манере заявит, что она ему нужна в ее единственный выходной день (а разве могут быть у нее какие-то планы, кроме как ожидать его, драгоценного?). ПрЫнцем ведь его делают не порядочность и не любовь к ней, а постоянная эрекция и умение красиво складывать слова в предложения.
Нет, вы поймите меня правильно, я знаю, что в жизни бывает всякое. И у меня тоже были разрушающие отношения, - когда на все наплевать, спать с телефонной трубкой и вздрагивать от случайного прикосновения. Но у героинь Вишневского они длятся годами. Девушки унижаются, рыдают, напиваются и любят-любят-любят. Господи прости, бабоньки, а инстинкта самосохранения совсем нет, да? Нельзя же бесконечно втаптывать себя в грязь и думать исключительно пиздой (извините, из песни слов не выкинешь)!!! У вас еще что-нибудь в жизни есть, окромя его драгоценного члена? Потому как, если нет, я точно знаю, что вам нужно сделать, - немедленно посетить эндокринолога и психотерапевта. Ибо это не любовь, а гормональный дисбаланс и неустойчивая психика. Грамотно подобранные медикаменты с проблемой быстро справятся:) И я не злая, нет. Просто матушка-природа так создала женщину, г-н Вишневский, чтобы она смогла выжить и позаботиться о потомстве. И здоровые психически женщины рано или поздно бегут от таких отношений. Да-да, так получилось.
А с какой любовью выписывает автор эти пиздострадания! Особы чувствительные скажут, что это любовь к женщине. Я назову это снисходительностью к страданиям горячо обожаемой болонки. Потому что не видят герои их романов в своих подругах ни личность, ни человека. А видят именно собачонку - милую, трогательную и непривередливую. Получается почти как в советской киноклассике - "женщина - друг человека". И именно исключительно в проекции на этого самого человека она себя и воспринимает. Вот скажи ей, что она не аппендикс и может существовать самостоятельно, ведь не поверит!
Послушайте, это просто оскорбительно, в конце-концов! Да, любовь - это потрясающе, а вкупе с хорошим сексом просто изумительно. Но чувство собственного достоинства еще никто не отменял! И да, мне во всем этом видится глубоко скрытый мужской шовинизм. Не грубый, из серии "все бабы - дуры", а утонченный такой, завуалированный, - "ах, они такие нежные, ранимые, хрупкие (нужное подчеркнуть), без нас не проживут". Да идите вы со своей опекой в задницу, господа! Проживем, еще как проживем! Потому что женщина, если вы не в курсе, это не только взбесившаяся матка мочеполовая система, но и еще и некоторые другие органы (мозги, например, если вы не догадались).
И не надо нас так любить! Обойдемся. Уж лучше, как Альмодовар, - немного подшучивая, слегкая ерничая, но не отказывая нам ни в индивидуальности, ни в силе характера.
Выпейте лучше водочки, г-н писатель. И напишите о чем-нибудь другом. Потому что с женской темой у Вас полный апофигей вышел. Извините.
Tags: books
Subscribe
promo still_raining january 9, 13:53 61
Buy for 20 tokens
С наступившим вас, девочки и мальчики. Для меня 2018-й стал дурацким годом, в котором мироздание ожесточенно хихикало над всеми моими планами (включая ведение этого блога), поэтому на 2019-й я ничего не планирую. Пусть всё идет, как ему хочется. Поскольку я почти весь год молчала, решила сейчас…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →