Autumn Rains (still_raining) wrote,
Autumn Rains
still_raining

  • Mood:
  • Music:

Мужчины на грани нервного срыва

Любой наркоман вам скажет, что главное в жизни найти хорошего дилера. Такого, который даже в смутные времена тотального дефицита всегда обеспечит вас товаром. И не какой-нибудь третьесортной дрянью, а настоящей качественной продукцией. А у телеманов сейчас те самые смутные времена. Забастовке сценаристов, будь они неладны, конца и края не видно, съемки сериалов временно приостановлены. Все лихорадочно скребут по сусекам, разыскивая что-нибудь неотсмотренное и желательно съедобное. А мне рыскать не нужно, мой поставщик теленаркоты никогда меня не подводит (за что и ценю). Итак, два сезона сериала Nip/Tuck отсмотрены, впереди еще два с хвостиком, но промежуточные итоги можно подвести уже сейчас.
Умница Арчи Гудвин (для тех, кто не в танке, - персонаж многочисленных детективов Рекса Стаута) говорил, что чем он взрослее, тем старше становятся его женщины. По его словам, красота и молодость умиляют, но настоящий восторг вызывает наличие некоторого жизненного опыта и мозгов. А потому и не понимал обаятельный сыщик своих ровесников, увлекающихся 20-летними девицами. Вот и со мной та же история. Молодые и по-щенячьи сексапильные мужчины умиляют (ну, к груди прижать, супом накормить, слёзки утереть), но по-настоящему могут заинтересовать только ровесники (35 плюс, ага). Уже и дурости чуток поменьше, и мозгов слегка побольше, и морщинки-лучики в уголках глаз, и "опыт, сын ошибок трудных"...
Вот мы и подобрались к одной из самых привлекательных для меня особенностей этого сериала, - в нем рассказывается о сорокалетних и их проблемах.

Так случается иногда, что отношения с самыми дорогими людьми в нашей жизни начинаются с какой-нибудь глупости, ничего не значащего пустяка. Вот, например, 20-летний лентяй и повеса Кристиан вряд ли предполагал, что банальная студенческая сделка (я тебе куплю обед, ты мне напишешь работу) с занудноватым "ботаником" Шоном положит начало настоящей мужской дружбе. Они ведь такие разные, эти парни. Серьёзный, рассудительный, немногословный и до комичного консервативный Шон и подчёркнуто-циничный, без царя в голове, развязный вечный мальчик и сексуальный террорист Кристиан. Классические образчики двух мужских типажей - "парень, с которым хорошо спать" и "парень, за которого выходят замуж". Кстати, девушка, которую они оба любили в юности, так и поступила, - переспала с Кристианом, а замуж вышла за Шона.
Мы встречаемся с нашими героями за несколько месяцев до их сорокалетия. Они красивы, успешны, обаятельны и по-прежнему дружны. У одного прекрасный дом, прелестная жена и двое деток. У другого - насыщенная светская жизнь и штабелями падающие к ногам женщины. А вместе они - равноправные владельцы одной из самых престижных в Майами клиник пластической хирургии.
Странная область медицины, эта самая пластическая хирургия. С одной стороны, пластические операции - это важная часть реабилитации излечившихся от рака и жертв преступлений, они позволяют упразднить врождённые дефекты и обрести своё истинное "Я" (как в случае с транссексуалами). С другой, - это потакание капризам чокнутых богатых дамочек, зацикленных на форме груди и упругости своей задницы. Именно из-за таких горе-клиенток и воспринимаются пластические хирурги не совсем врачами. Как сказал однажды Кристиан, "наша работа мало чем отличается от порнобизнеса, - и мы, и они продаем мечту".
Нелёгкое это дело "продавать мечту". У каждого клиента своя история, частенько не самая простая. Важно ведь не только исправить форму носа, но и по возможности понять, зачем это человеку нужно. А пациенты не всегда умеют себя объяснить. А иногда эти объяснения звучат настолько дико, что тут пластикой не поможешь, квалифицированный психиатр нужен. Шон и Кристиан слушают, сопереживают (или не очень), а потом режут, подтягивают, удаляют, наращивают. И так с утра до вечера. 20 лет, изо дня в день, со взлётами и падениями.
О чем этот сериал? О чувствах людей, подошедших к первому серьёзному рубежу в своей жизни - сороковому дню рождения. Вроде бы, самое время начать получать удовольствие от жизни и пожинать плоды своего труда, но не тут-то было. 40 лет - это ведь не просто юбилей. Это тот самый рубикон, когда приходит время собирать первые камни. И вот тут-то и начинается самое интересное. Появляются первые страхи, первое "я могу это не успеть" и начинается тот самый пресловутый "кризис среднего возраста"...
На этом о сюжете закончим, ибо спойлеры. Какие еще достоинства, кроме неплохого сюжета? Ну, во-первых, качество сериала улучшается от серии к серии, что приятно. И если первый сезон - это мило, забавно и для приятно скоротать вечерок, то во втором и интрига понапряжённей, и истории посложнее. Во-вторых, великолепная актёрская игра. Дилан Уолш и Джулиан МакМэхон изумительны в ролях Шона и Кристиана. Их блестяще дополняют исполнители ролей второго плана Рома Маффия (Лиз), Джоэли Ричардсон (Джулия) и Джон Хэнсли (Мэтт). И даже в эпизодических ролях заняты по-настоящему крупные звёзды. Чего стоит только мамочка Джулии в исполнении Ванессы Редгрейв! Об образе Лиз хочется поговорить отдельно. Она не только важная составляющая бизнеса Кристиана и Шона, но и тот самый буфер, который на регулярной основе не дает им убить друг друга. Как строгая няня, она разводит своих работодателей по углам их мужской "песочницы", когда нужно. А если уж совсем припечёт (а бывает, ага) жестко и без сантиментов вставляет мозги. Идеальное дополнение к паре главных героев - умная, язвительная, местами сентиментальная и абсолютно не реагирующая на их мужскую харизму (лесбиянка потому что). В-третьих (возможно, это нужно было поставить на первое место), образы героев не плоские и не однозначные. Они не просто плохой и хороший парни, не чёрное и белое. Они разные, очень разные. И очень человечные. С ошибками, глупостями, взлётами и падениями.
Что вам может помешать при просмотре? Операции. Они ооооочень подробненько показываются. Если вы спросите меня, то иногда подробней, чем нужно. Я, как ребёнок, время от времени глазки ручками закрываю. И подсматриваю в щёлку. Не без интереса подсматриваю:)
Ну и совсем уж отвлечённое, сериалом навеянное. Знаете, не всем в жизни везёт с родственниками. Для многих семья - это не тыл, не надёжная защита от жизненных ударов, а постоянное поле боя и почва для горьких обид и будущих комплексов. Ведь не секрет, что родители не всегда излучают безусловную любовь, а кровные сестры и братья нередко не спешат поддержать друг друга. Это больно, обидно до слёз. И с этим приходится жить. Но иногда жизнь в качестве компенсации устраивает нам встречи с теми, кто и станет в итоге нашей настощей семьёй. Эти "родственники", с которыми нет кровной связи и общей ДНК, станут той самой опорой, благодаря которой человек будет выживать в самых трудных, а иногда просто невыносимых ситуациях. Если развить известную народную мудрость "не та мать, что родила, а та, что воспитала", то и брат не всегда тот, с которым вас носили в одной утробе. Иногда родными становятся из-за какого-то глубинного чувства "мы с тобой одной крови". И это самые главные отношения в нашей жизни. И самые любимые для нас люди. Вот так как-то...



















Tags: tv_shows, vanessa_redgrave
Subscribe
promo still_raining january 9, 13:53 61
Buy for 20 tokens
С наступившим вас, девочки и мальчики. Для меня 2018-й стал дурацким годом, в котором мироздание ожесточенно хихикало над всеми моими планами (включая ведение этого блога), поэтому на 2019-й я ничего не планирую. Пусть всё идет, как ему хочется. Поскольку я почти весь год молчала, решила сейчас…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →