Autumn Rains (still_raining) wrote,
Autumn Rains
still_raining

Category:
  • Mood:

Алексей Иванов, "Географ глобус пропил"

Слушайте, со мной что-то не так, наверное. Я определенно чего-то не понимаю. Ладно, попробую по порядку.
Я в последние годы, так получилось, мало читаю современных российских авторов. Просто потому что руки не доходят. Постоянно выходят новые иностранные бестселлеры, есть уйма непрочитанных книг на иврите, все отследить сложно. Поэтому время от времени я просто проверяю, не появилось ли что-то на русском языке, обязательное к прочтению. И если сталкиваюсь с большим количеством восторженных отзывов, то быстренько хватаю и читаю.
В случае с этой книгой никаких сомнений не было, - читать нужно было вчера. Премия "Национальный бестселлер", во-первых. Великолепная критика, во-вторых. Вот, например, строчки из аннотации на "Альдебаране": «Плохие книги пишутся для всех, хорошие — для немногих. Алексей Иванов, молодой музейный работник из Перми, сумел написать замечательную книгу для многих. Это очень смешная и бесконечно печальная книга. Она — о современной школе, о любви учителя и старшеклассницы, о мире, который продолжает „красою вечною сиять“ даже во времена инфляции и экономических реформ». А вот, что пишут в рецензии на другом сайте, - "Настоящая книга с настоящими живыми героями, которую хочется перечитать еще и еще, а потом раскрыть наугад и наслаждаться тем отрывком, который попался на глаза." Не отстают и на сайте "Аудиокнига" - "Простую историю молодого школьного учителя географии Алексей Иванов написал так отчаянно, так нежно и так пронзительно, что «Географ глобус пропил», как это бывает с замечательными книгами, стал историей про каждого."
Звучит заманчиво, правда? А тут ещё в ЖЖ стали появляться очень тёплые отзывы. И я прочла. И вот теперь повторю, - со мной что-то не так, наверное...

У 28-летнего Виктора в жизни две "пламенные страсти" - вливать в себя спиртное литрами и доводить окружающих до белого каления бесконечными третьесортными прибаутками. Семью он нормально содержать не в состоянии, в отношениях с женщинами (жена, подруги, ученицы) инфантилен до отвращения, истеричен, на пьяную лавочку скандален и совершенно не знает, что делать со своей жизнью. И вот такое чудо-юдо идёт преподавать в школу! Тот еще Макаренко, просто зашибись...
А что нам стоит дом построить? Набьём морду паре учеников, наговорим скарбезностей девочкам, неоднократно примем на грудь с девятиклассниками, не забыв закусить сигареткой. По ходу дела трахнем замужнюю подругу, другую подругу подложим под мужа первой, а собственную законную супругу благословим на любовь с лучшим другом. Мы ж, блин, глубоко чувствующая личность, загадочная русская душа с её вечным "путём исканий". Ну и влюбимся, конечно. Не, мы ж не подлецы какие, спать с 14-летней девочкой не будем, просто немного залезем ей в штаны. А по ходу пьесы ещё пару-тройку раз по большой "трезвости" поставим под угрозу жизнь группы подростков, которые не в добрый час в поход с обожаемым "Песталоцци" отправились. А они - ох, как за душевность педагогическую благодарны будут! Водочки нальют, своим человеком назовут...
Ребята, вы уж меня простите, но меня к концу книги едва не стошнило. "Замечательная история про каждого"? Про какого каждого? И чем она так замечательна, а?
А еще в рецензиях всяко-разно о великолепном русском языке рассуждали. Ну, может, я давно уехала из страны и не знаю современного русского сленга, но смысл некоторых слов приходилось распознавать интуитивно. Да и назвать малограмотный понос сознания большинства персонажей связной речью язык как-то не поворачивается. И я знаю, знаю, что гениям закон не писан, но многочисленные ошибки при написании наречий достали до самых почек.
А вот теперь скажите мне, читавшие книгу френды, вам тоже хочется восторгаться и "раскрыть наугад и наслаждаться тем отрывком, который попался на глаза"?..
Tags: books
Subscribe
promo still_raining january 9, 13:53 61
Buy for 20 tokens
С наступившим вас, девочки и мальчики. Для меня 2018-й стал дурацким годом, в котором мироздание ожесточенно хихикало над всеми моими планами (включая ведение этого блога), поэтому на 2019-й я ничего не планирую. Пусть всё идет, как ему хочется. Поскольку я почти весь год молчала, решила сейчас…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →