Autumn Rains (still_raining) wrote,
Autumn Rains
still_raining

Category:
  • Mood:
  • Music:

"Bikur ha-Tizmoret" (Израиль, 2007)

Умные люди вам назовут миллион веских причин, по которым вы просто обязаны посмотреть этот фильм. Перечислят все фестивали и премии, разберут по косточкам каждый эпизод. И правы будут. Но я не буду городить огород. "Визит оркестра" нужно смотреть просто потому, что это волшебное кино. Добрый, человечный, невероятно пронзительный фильм о "маленьких" людях, случайно встретившихся в Богом забытой дыре с символических названием Дом надежды. Нет, в Израиле нет такого городка. Но есть его близнецы - робко жмущиеся на периферии страны Офаким, Нетивот, Димона, Йерухам (там, кстати, и снимался фильм). И в одном из них вы обязательно встретите такую Дину. Она будет улыбаться нахально-застенчивой улыбкой провинциалки, которой не хочется верить в то, что больше ничего в ее жизни не будет. Она - молодчина, Дина. Ей нетрудно представить на месте одинокой скамейки в пустыне парк и море, а в заезжем египетском музыканте увидеть принца. И если жизнь по каким-то причинам не хочет подарить ей праздник, она подарит его себе сама. Даже если на одну ночь, даже если потом - ничего...
У каждого человека своя история. И иногда карты ложатся так, что эти истории переплетаются друг с другом. Совсем ненадолго. И происходят маленькие такие чудеса. Безработный отец семейства рассказывает не слишком удачливому музыканту, какой должна быть его музыка. Молодой араб учит застенчивого и недалёкого еврейского юношу искусству флирта с девушками. А сдержанный пожилой человек раскроет душу перед едва знакомой иностранкой. А потом они пойдут жить дальше. Просто ждать каждый вечер звонка у единственного в городе телефона-автомата. Просто мечтать о любви, как в старых арабских фильмах. Просто петь печальные народные песни. Просто жить...

Невозможно передать словами магию этого фильма. Я не умею. Вроде бы, не происходит ничего, и в то же время происходит так много. Вот только что - безысходность и тоска. А потом вдруг проблеск надежды и что-то похожее на радость. Такое банальное, в чём-то очень страшное очарование будней. "Надежды маленький оркестрик", ага.
И не спрашивайте, почему я проплакала большую часть фильма. Не знаю. Просто сжало горло и не отпускало. Такое незатейливое и совершенно гениальное кино.

ПЫ.СЫ. А для любителей более веских аргументов всё же перечислю регалии. Итак: Приз Каннского кинофестиваля, Европейский кинофестиваль - 2 награды, Токийский кинофестиваль - Гран-При, 8 премий Израильской академии кино, Фландрский международный кинофестиваль - 1 награда, Монреальский кинофестиваль - 1, Варшавский и Цюрихский фестивали - по 2 награды, Кинофестиваль в Сараево - 1 награда. Лента выдвигалась на премию Оскар как лучший иностранный фильм, но не прошла комиссию, так как более 50% диалогов в фильме ведутся на английском языке. И да, Сасон Габай и Ронит Элькабец изумительно играют, а Салех Бакри потрясающе красив.




































Tags: israfilms, movies
Subscribe
promo still_raining january 9, 13:53 61
Buy for 20 tokens
С наступившим вас, девочки и мальчики. Для меня 2018-й стал дурацким годом, в котором мироздание ожесточенно хихикало над всеми моими планами (включая ведение этого блога), поэтому на 2019-й я ничего не планирую. Пусть всё идет, как ему хочется. Поскольку я почти весь год молчала, решила сейчас…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments