Autumn Rains (still_raining) wrote,
Autumn Rains
still_raining

  • Mood:

"Dexter" (season 2)

Ежу понятно, что когда два года назад запускали в эфир первый сезон сериала "Dexter", никто не знал, как его примут зрители. И примут ли вообще. Тема спорная по самое не могу, градус насилия и количество льющейся на экране крови превышают все разумные пределы, любовная линия вялотекущая до неприличия... Короче, специфический продукт. Продюсеры скромненько сбацали 12-ть серий и замерли в ожидании. Ну, что ж, кто не рискует, тот не пьет шампанское. Я думаю, что создатели "Декстера" заработали аллергию на этот благородный напиток, потому что их риск оправдался с лихвой. И стало понятно, что нужно снимать второй сезон. И соответственно - писать оригинальный сценарий (первый сезон, напоминаю, был снят по мотивам романа "Дремлющий демон Декстера"). И вот тут, как мне кажется, продюсеры слегка перепугались. Ну да, они практически не использовали в первом сезоне беспроигрышных сериальных приёмов, и им это только на руку пошло. Но где гарантия, что эта оригинальность будет привлекать зрителя и дальше? А ведь есть столько проверенных способов повысить рейтинг! Что из этого вышло? Вот об этом и поговорим.

Итак, что мы имеем теперь? Во-первых, в тысячу раз меньшее количество крови и насилия. Зато приблизительно в той же пропорции добавились постельные сцены и обнажёнка. Невозмутимому, как труп, главному герою быстренько состряпали душевный раздрызг. А в качестве тяжелой артиллерии подогнали беспринципную сучку с навязчивыми идеями (беспроигрышное клише, ага). И сериал изменился. Нет, он не стал лучше или хуже. Он просто стал другим. Попробую по порядку.
Ну, больше всех от этих новшеств выграл безусловно Майкл Холл. Новый эмоциональный Декстер позволил актеру развернуться по полной программе. И он выжал из этой возможности всё, что мог. Сыграно безупречно - стильно, убедительно, с лёгкостью и изяществом. Пусть меня простит вечная моя любовь Хью Лори, но мне кажется, что харизматичный д-р Хауз должен уступить в этом году "Золотой глобус" серийному убийце из Майами.
Не повредила новая концепция и образам сержанта Докса и лейтенанта Лагуэрты. Попытка слегка очеловечить их вполне удалась. Потому как в первом сезоне Докс был до жути схематично-предсказуем, а Мария - временами слишком нарочито циничной.
И новая Дебра мне нравится тоже. Чуть больше женственности, чуть больше напора и меньше подростковой неуклюжести. Ну и вкус по части мужчин вдруг откуда не возьмись образовался (гусары, молчать, мне эта пара очень понравилась). А от её очаровательной манеры материться я просто на ушах:)
Проблема, на самом деле, у меня возникла только с одним персонажем - той самой новой женской составляющей сериала. Нет, изначально идея была великолепной. Да, нужна была баба, которая выдернет Декса из той сексуальной полукомы, в которой он барахтался с Ритой. И понятно, что баба эта обязательно должна быть с нехилым таким "ку-ку", чтобы быть конкурентноспособной совершенно очаровательной подруге Декстера. Но вот тут продюсеры и перестарались. Перебдели, что называется. "Ку-ку", оно тоже разное бывает. Достаточно было остановиться на одном, но "вкусном" диагнозе, а не делать из нее ходячее пособие по психиатрии. А то намешали в кучу "коней-людей", но стерву с большой буквы состряпать так и не сумели. Так себе дешевая шавка с набором дежурных трюков. И не надо меня убивать, kandidych:) Наличие британского акцента и постоянной боевой готовности к сексу - это еще не стопроцентная формула успеха персонажа. На самом деле, очень жаль. Я большего ждала от этой дамочки.
Ну и концовка... Блин, вот тут и нужно было остановиться. Очень изящно завершенная история получилась. Честно говоря, не понимаю, что еще из этого можно выжать. Если еще за две серии до окончания у меня была полная голова всяко-разных теорий и вариантов, то сейчас нет. Я не понимаю, что они будут делать в третьем сезоне. Играть в "Наша песня хороша, начинай сначала"? Очень рискованный путь. Продюсеры "Prison break" по нему пошли и сели в рваную бабушкину калошу. Разве что у создателей "Декстера" какой-то ну очень эксклюзивный кролик в шляпе имеется. Потому что очень не хочется, чтобы такой блестящий сериал скатился до уровня банальной полицейской стрелялки. Вот так как-то...


ПЫ.СЫ. Сейчас качаю себе саундтрек. Если кому-то интересно, потом залью на рапиду.
Tags: dexter, tv_shows
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments