Autumn Rains (still_raining) wrote,
Autumn Rains
still_raining

  • Mood:
  • Music:

"Segunda piel" (Испания, 1999)

Я давно искала этот фильм. В основном, по причине большой любви к Хавьеру Бардему и Сесилии Рот. Нашла и посмотрела. Уснуть сейчас все равно не смогу, так что попробую написать. Вдруг полегчает...
Жизнь - мерзопакостная временами штука, это всем известно. Просыпаешься в одно прекрасное утро и не знаешь, что через несколько часов весь твой мир рухнет, и ты никогда больше не будешь прежней. Так и случилось с Еленой - еще вчера уверенной в себе женщиной, счастливой женой и мамой. А сегодня - одной из многих, узнавших об измене мужа из случайно попавшихся на глаза бумаг. Больно? Обидно? Безусловно. Но она еще не знает, как на самом деле ей будет больно. Потому что можно понять "сходил на сторону от скуки", "разлюбил" и даже горькое "полюбил другую", но осознать, что вся твоя предыдущая жизнь была одной большой ложью, невозможно. А она именно ею и была, как выясняется. И как жить дальше не знает никто.
Итак, любовный треугольник. Елена, ее муж Альберто и его любимый мужчина Диего. Я не знаю, кому тяжелее в этой истории. Елене, которая понимает, что с этим ничего нельзя поделать? Альберто, который всю жизнь живет во лжи и изо всех сил сопротивляется своему настоящему "Я"? Диего, который сначала даже не догадывается о том, какие бесы мучают его любимого человека? А может быть, его лучшей подруге, наблюдающей за всем со стороны и понимающей, что помочь тут нечем?

А как и чем тут можно помочь? Как можно помочь всем нам, боящимся пойти наперекор привычным представлениям о том, как нужно жить? Ведь именно об этом фильм! О наших страхах, о нашей готовности ломать себя и поступиться собственным счастьем ради того, чтобы соответствовать общепринятому определению "нормальный человек". Пусть несчастный, издерганный, лгущий самому себе, но "нормальный"! Именно этого хочет Альберто. Именно поэтому мучается и просит о помощи. Смотришь на все это и хочется заорать: "Люди, ну что мы с собой делаем?". Мы сами построили эти заборы, а потом подвели под них философию (религиозную или еще какую-нибудь - не суть важно). Сами загнали себя в ловушку "нормальности". И живем свою жизнь "на черновик". Но ведь мы не кошки, у нас не девять жизней, а значит и времени на "чистовик" уже не будет. И все, что нам останется, - это одна бестолковая жизнь, которую мы предпочли прожить во лжи.
Последние пять минут фильма смотреть очень тяжело. Из-за слез, из-за тупой безысходности, из-за невозможности ничего исправить.
Их было трое. Три отчаявшихся человека, с которыми жизнь сыграла злую шутку. Осталось двое. И их общее горе.
Помнишь, что тебе говорил Диего, Альберто? "Нельзя прибежать к концу моря, потому что море не заканчивается никогда". А жизнь заканчивается. Иногда внезапно и глупо. И тем, кто остался, нужно как-то жить дальше...































Tags: javier_bardem, movies, queer_cinema, spanish_films
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments