Autumn Rains (still_raining) wrote,
Autumn Rains
still_raining

  • Mood:

"Klass" (Эстония, 2007)

Что ж, это не первый фильм о подростковом насилии. Мы уже видели "Bang, Bang, You're Dead", "Elephant" и "Home Room". А те, кому за тридцать, без труда вспомнят картину Ролана Быкова "Чучело". А теперь вот работа эстонских кинематографистов - снятый по реальным событиям художественный фильм "Klass". Картина, ставшая лауреатом сразу нескольких европейских фестивалей и признанная лучшим европейским фильмом за минувший год. Фильм, который Эстония отправляет бороться за "Оскар". Кино, после которого хочется немного повеситься...
Мы ведь все самоуверенны, знаете? Считаем, что с нашим ребенком никогда ничего не случится. Он не пойдет по кривой дорожке, не свяжется с плохой компанией. И уж тем более не окажется тем самым козлом отпущения, за счет которого будут самоутверждаться более популярные и удачливые. Нам удобно так думать. Так легче. Именно поэтому так тяжело смотреть фильм. Не хочется признавать, что и это - наши дети. Не какие-то абстрактные отморозки, а те самые детишки, которые отлично учатся, часами сидят за компьютером, побеждают в спортивных соревнованиях. А потом - сбиваются в стаи. И ведут себя, как волчата. И чем громче они кричат "ату", тем хреновей становится на душе. Потому что это и наша вина тоже. Потому что вовремя не усмотрели жестокость в характере одних и не увидели страх в глазах других. Ведь легче поверить успешному и обаятельному, чем вот этому странному типу с "тараканами" в голове.

А всеобщий любимец упивается вседозволенностью. Подстегиваемый преданный свитой он становится совершенно неуправлямым. И начинается настоящая охота - охота на человека. И в этой охоте нет правил. И даже цели нет. Просто наркотический кайф от бесконечного процесса травли.
Ну, а то, что безмолвная жертва устанет терпеть, не приходит в голову никому. Охотнику не до размышлений над психологией "дичи". Пока "дичь" не берет в руки обрез и не восстанавливает справедливость по-своему. И хочется закричать "Дайте мне другой глобус!". Вот такое кино...



















Ребята, соберитесь с духом и посмотрите. Это не слезовыжимательно и не мелодраматично. Сухое описание событий, от которого волосы встают дыбом.

Tags: movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments