Autumn Rains (still_raining) wrote,
Autumn Rains
still_raining

  • Mood:

"Eastern Promises” (2007)

Ну, наконец-то, я добралась сегодня до фильма, который в моей френдленте получил отзывы в диапазоне от "Кроненберг снял гениальное кино" до "неизвестно, зачем мы пошли это смотреть". Такой разброс мнений не мог не заинтриговать, согласитесь. И вот, что я вам скажу после просмотра.
Если по шкале от одного до десяти принять первое мнение за "десять", а второе - за "единичку", то мои впечатления потянут на полновесную "восьмерку". Имхо, это не гениально, но безусловно - очень и очень хорошо.
Фильм о русской мафии, в котором наши бывшие соотечественники не представлены в своем обычном западно-киношном имидже "морда шире жопы, а глаза такие добрые-добрые" не может не радовать. И деревянно-ложечная атрибутика хоть и присутствует, но не в промышленных количествах. И пьют герои, когда им хреново, а не потому что русские. А главное - они не палят из гаубиц в центре Лондона, не прыгают с вертолетов на Биг-Бен и не носят "катюши" в кейсах. Их запредельная жестокость намного более будничная, неспешная такая. И в этой своей обыденности очень страшная.
Мне не очень понятны упреки некоторых российских кинокритиков в адрес режиссера по поводу излишней романтизации образа главного героя. Ребятки, это же было сделано в лучших традициях бессмертного "Возвращения резидента"! Были моменты, когда мне казалось, что Виго Мортенсен вот-вот тихо запоет "Я в весеннем лесу". А тем, кого напрягла несколько хеппи-эндная концовка, я напомню полковника Исаева и радистку Кэт.
Так что не спешите выносить вердикт "клюква". Может, Кроненберг и не самый большой знаток загадочной русской души, но он безусловно один из самых стильных режиссеров. Тут уместно еще одно имхо, ага:)

ПЫ.СЫ. Персональный луч ненависти от меня российским переводчикам! Ну, какого хрена они перевели название, как "Порок на экспорт"? Ведь в названии был чуть ли не весь смысл фильма передан! Хотя израильские коллеги тоже не слишком порадовали - "סימנים של כבוד". Ррррр...
Tags: movies, naomi_watts, viggo_mortensen
Subscribe
promo still_raining january 9, 13:53 61
Buy for 20 tokens
С наступившим вас, девочки и мальчики. Для меня 2018-й стал дурацким годом, в котором мироздание ожесточенно хихикало над всеми моими планами (включая ведение этого блога), поэтому на 2019-й я ничего не планирую. Пусть всё идет, как ему хочется. Поскольку я почти весь год молчала, решила сейчас…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments