Autumn Rains (still_raining) wrote,
Autumn Rains
still_raining

  • Mood:

Януш Вишневский, "Одиночество в сети"

Что ж, я его прочла. Ага, тот самый нашумевший бестселлер "Одиночество в сети". Мне очень понятны причины бешеной популярности этого романа в Европе. И точно также мне понятно, что это - не моя книга. Настолько, насколько книга, в принципе, может быть не моей.
Начну, пожалуй, с главного. Да, это безусловно литература. И вполне качественная литература, не ширпотреб. Но как платье от кутюр не может подойти любой женщине, так и самая хорошая книга не всегда может достучаться до каждого читателя. Что ж, попробую отделить котлеты от мух.
Я начала читать с большим интересом. Было что-то такое притягательное в стиле автора. Это немного напоминало другого европейца - Милана Кундеру, а немного - моих любимых латиноамериканских писателей. Неспешное такое нанизывание слов одно на другое, хаотическое нагромождение событий и фактов. И в первой же главе одна из гениальных банальностей, которые потом будут встречаться в этой книге на каждом шагу. Опустившийся бомж, готовый вот-вот наложить на себя руки, устало произнесет: "Плакать надо, когда никто не мешает. Только тогда от этого получаешь радость". Я как-то встрепенулась на этой фразе, настроилась на то, что вот сейчас здесь будет что-то важное, что-то другое. Увы...
Все последовавшее за этим было глубоко вторичным. Избитый сюжет - страх одиночества и глупости, которые мы из-за этого страха делаем. Банальная ситуация - интернет, двое, роман. Предсказуемая в каждой своей букве развязка. Убей бог, не пойму, в чем тут откровение, о котором в экстазе вопят на форумах восхищенные читатели. Ну и еще кое-что...

Автора постоянно кидает из крайности в крайность - от откровенной "достоевщины" до дешевых приемов третьесортных мексиканских мыльных опер. Тут тебе и незаконнорожденные дети, и трагическая любовь, и муки совести. И сакральное "и немедленно выпил", которому с истинно славянским мазохизмом предаются все без исключения персонажи в моменты тяжких раздумий. И нарочитая физиологичность описаний, и потеря чувства меры с периодическим впаданием в кликушество. И бесконечный душевный стриптиз, у меня лично вызывающий одно желание - отодвинуться.
Ну и главный герой... Что ж, раньше рыцари ездили на белых жеребцах и бряцали доспехами. Теперь они носят дорогие костюмы, не расстаются с лэптопом и изучают генетику. Образ Якуба так же далек от реальности, как звезда Альфа-Центавра от моего окна. Этот идеально чувствующий мужчина запросто мог бы оказаться плодом моей фантазии, но никогда - соседом из квартиры напротив.
Реальней всех, пожалуй, вышла у автора героиня. Симпатичная такая, вполне земная женщина с кучей проблем и заморочек. Вот если бы еще поменьше внимания было уделено проблемам ее менструаций!
Уф... Где-то со второй половины книги я думала об одном: скорее бы это закончилось. Не потому что хотела узнать, что будет с героями (это я и так понимала). А потому что я устала. От громоздкого синтаксиса, от псевдооткровений, от истеричности повествования, от попытки выдать банальное за сакральное. Вот такие ощущения...
Tags: books
Subscribe
promo still_raining january 9, 13:53 61
Buy for 20 tokens
С наступившим вас, девочки и мальчики. Для меня 2018-й стал дурацким годом, в котором мироздание ожесточенно хихикало над всеми моими планами (включая ведение этого блога), поэтому на 2019-й я ничего не планирую. Пусть всё идет, как ему хочется. Поскольку я почти весь год молчала, решила сейчас…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments