Autumn Rains (still_raining) wrote,
Autumn Rains
still_raining

  • Mood:

Книга его жены

Джеральда Даррелла я прочла всего - от корки до корки. И люблю его нежно. Люблю за живой язык и невероятное чувство юмора, за неисчерпаемое жизнелюбие и заразительный оптимизм. "А, чокнутый натуралист и автор книг о животных!" - скажете вы и будете неправы. Потому что лучше всего, вкуснее всего, образней всего Даррелл описал в своих произведениях зверя двуногого - человека со всеми его слабостями и заморочками. Но сегодня речь не о нем. Вернее, не совсем о нем.
На днях мне попала в руки ранее нечитанная книга Джеки Даррел - первой супруги английского натуралиста. И название у нее было многообещающим - "Звери в моей постели". О ней и хочу вам рассказать.
Миссис Даррелл очень и очень далеко до литературного таланта ее мужа, поэтому ее книга - это достаточно ровное, без особых проблесков юмора, повествование о их житье-бытье. Что-то вроде дневниковых записей. Но сухость стиля с лихвой компенсируется постоянными ремарками самого Джерри. Он оставлял свои замечания на полях книги, когда читал в первый раз, а потом супруги решили, что издадут ее именно в таком виде. И трюк удался! Слегка занудноватый путевой дневник молодой леди превратился в мило-язвительную перебранку двух влюбленных, от которой невозможно не получить удовольствие.
Конечно, если Даррелла вы не читали, то эта книга вам совсем не будет интересна. Для тех же, кто его любит, скажу, что Джеки, например, подробно описывает свои впечатления от аргентинской эпопеи, рассказанной ее мужем в знаменитой "Земле шорохов". Да и вообще, любопытно, каково это - быть рядом со столь неординарным человеком.
Прочла с огромным удовольствием, чего и вам желаю.
Tags: books
Subscribe
promo still_raining january 9, 13:53 61
Buy for 20 tokens
С наступившим вас, девочки и мальчики. Для меня 2018-й стал дурацким годом, в котором мироздание ожесточенно хихикало над всеми моими планами (включая ведение этого блога), поэтому на 2019-й я ничего не планирую. Пусть всё идет, как ему хочется. Поскольку я почти весь год молчала, решила сейчас…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments