Autumn Rains (still_raining) wrote,
Autumn Rains
still_raining

  • Mood:

“Chun gwong cha sit” (Гонконг, 1997)

Я понимаю, что я сейчас буду выглядеть в ваших глазах человеком, который одновременно изобретает велосипед и открывает Америку, но я в первый раз посмотрела этот фильм от начала до конца только три дня назад. Конечно, я много о нем слышала, видела отрывки, помню, какой бум был в Каннах в 97-м году, когда награждали режиссера. Но как-то все руки не доходили. А тут вот скачала по случайной ссылке, села смотреть и полтора часа не могла оторваться от экрана. Итак, “Chun gwong cha sit” (английский вариант названия – “Happy together”, русский – «Счастливы вместе») гонконговского режиссера Вонга Кар-Вая . Еще один взгляд на вечную тему "разбитой чашки".
Каждая пара по-своему переживает кризис в отношениях. Герои фильма - пара молодых геев - выбирают в качестве рецепта для спасения любви эмиграцию. Им еще не известна банальная истина, что счастье не зависит от географии и языка, на котором говорят окружающие. И они отправляются за своей "синей птицей" на другой конец света - в Аргентину. А там их, естественно, никто не ждет. Стресс, безденежье, отсутствие хоть какой-то надежды на будущее делают свое дело. Происходит ссора, и молодые люди расстаются. Для того, чтобы каждый мог пройти круги эмиграционного ада по своему собственному маршруту. И чтобы еще раз пересечься на этом пути. И понять, что любовь - это еще не гарантия чего-либо. И что от нее бывает больно. Очень больно.
Что это, вообще, за штука такая - любовь? Почему она сталкивает лицом к лицу таких разных людей? Почему нельзя полюбить вот этого, так на тебя похожего? Или вот того - трудолюбивого, честного, открытого? Потому что тогда все было бы легко и просто? Ну да, а старая перечница Жизнь не любит простых сюжетов. Вот и подкидывает нам в пару абсолютно чужого по духу человека. Абсолютно чужого и бесконечно родного. С которым жить практически невыносимо, но без которого так тяжело дышать. И мы боремся из последних сил за свое счастье, отказываясь признавать поражение. И совершаем фатальные ошибки. А когда понимаем, что натворили, становится поздно. Слишком поздно. Увы...

Вопрос "Как выжить?" каждый из героев решает очень по-своему. Трудолюбивый и целеустремленный Лай устраивается на работу швейцаром в ночной танцевальный клуб. Его тошнит от назойливости туристов, звуки танго постоянно напоминают о немногих счастливых моментах в отношениях с любимым, а еще он постоянно видит Его. Его единственный приходит в клуб с клиентами. Да, всегда падкий на быструю наживу и нежелающий работать Хо становится банальной уличной проституткой. Из тех, что за еду и дозу готовы на что угодно. И где угодно. Он скатывается все ниже и ниже, пока в один вовсе не прекрасный день не приползает к Лаю избитый до полусмерти. И начинается некое подобие ренессанса в их отношениях. Хо нуждается в уходе, а Лаю жизненно необходимо о ком-то заботиться. Он возится с бывшим партнером, как с малым ребенком. Кормит, купает, переодевает. И категорически запрещает себе что-то чувствовать. Но ведь сердце не камень, а покалеченный Хо так по-детски трогателен... Но как известно, сколько волка не корми... И Хо опять уходит в никуда. А потерявший всякую надежду Лай понимает, что единственное, чего он хочет, это вернуться домой...
В этом фильме вы увидите все, от чего обычно хочется отвернуться. Слабость и подлость человеческую. Попытку нормально жить в грязном клоповнике на отшибе большого города. Легкость, с которой можно предать все хорошее, что было в жизни. Неспособность освободиться от отношений, которые сжигают тебя изнутри. Растоптанные надежды, напрасные иллюзии. Каторжный труд. Бесконечное отчаяние. И еще многое-многое-многое...
Лай вырвется из порочного круга и вернется на родину. Что ждет его там? Возможно, душевное исцеление и новая любовь. Он - сильный. Он справится. А вот Хо, судя по всему, кончит плохо. Интересно, о чем он думал, рыдая в пустой квартире уехавшего Лая? Этого никто никогда не узнает...
Ощущения? Необычный фильм. Непохожая ни на что эстетика, которая многим покажется чуждой. Съемки ведутся двумя камерами, много черно-белых кадров, постоянно возникающее ощущение, что подсматриваешь в замочную скважину. Ага, это очень похоже на документальное кино. Страшное и даже несколько оскорбительное своей обыденной манерой описания жизни в канаве.
И нет, это не фильм для узкой зрительской аудитории. Никаких социальных проблем гей-комьюнити режиссер не поднимает. Картина об общечеловеческих проблемах, показанных на примере одной пары. Время от времени возникают ассоциации с лимоновским "Эдичкой", но не прямые, а как-то по касательной, вспышками.
Не знаю, есть в этой картине какая-то магия. То ли видеоряд, то ли звуки танго... Мне пока не понятно. Знаю только, что буду смотреть еще раз.
Рекомендации? Если вы спросите меня, то однозначное "да". Но я не удивлюсь, если вам не понравится. Кого-то может оттолкнуть излишний реализм. А кого-то и напугать. Но вот, ей-богу, это тот самый случай, когда я полностью разделяю симпатии жюри Каннского Кинофестиваля. Абсолютно заслуженная "золотая пальмовая ветвь". Ну, вроде бы, все...



Смотрим видеролик:












Tags: asian_films, movies, queer_cinema
Subscribe

Posts from This Journal “asian_films” Tag

  • Sheng Xia Guang Nian / Eternal Summer ( Taiwan, 2006 )

    Жили-были в небольшом приморском городишке Тайваня два маленьких мальчика. Джонатан – умница, отличник, староста класса, любимец учителей. И Шейн –…

  • Lost in Paradise (Vietnam, 2011)

    Вьетнамский фильм "Lost in Paradise" - это еще одна вариация на тему борьбы за выживание в большом городе, куда ежедневно приезжают из провинции…

  • Amphetamine (Hong Kong, 2010)

    Уф. Фильм "Amphetamine" - типичный пример того, как люди хотят сделать как лучше, а выходит у них как всегда. У режиссера было все для того, чтобы…

  • Азиатское кино. Опрос.

    Ребятки, тут вот какое дело. Я за последнее время потребила немыслимое количество гигабайтов азиатского независимого кино и прибываю в размышлизмах,…

  • Bishonen (Hong Kong, 1998)

    Ну, я опять об азиатском кино, извините. Желающие съязвить в комментариях по поводу того, что меня заклинило, могут ни в чем себе не отказывать.…

  • Bangkok Love Story (Thailand, 2007)

    Хорошо все-таки, что я редко читаю перед просмотром кинорецензии. Потому что если бы я почитала об этом фильме заранее, я бы точно не стала его…

promo still_raining january 9, 13:53 61
Buy for 20 tokens
С наступившим вас, девочки и мальчики. Для меня 2018-й стал дурацким годом, в котором мироздание ожесточенно хихикало над всеми моими планами (включая ведение этого блога), поэтому на 2019-й я ничего не планирую. Пусть всё идет, как ему хочется. Поскольку я почти весь год молчала, решила сейчас…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments