Autumn Rains (still_raining) wrote,
Autumn Rains
still_raining

  • Mood:

Live together, die alone?


Но, увы, за поворотом Белый Кролик бесследно исчез, а сама Алиса
очутилась в очень странном месте.

Льюис Кэрролл, «Алиса в стране чудес»

Ну, я, конечно, понимаю, что это просто смешно. Все давно отсмотрели, отплакали, обсудили, выстроили 185 логичных теорий и замерли в ожидании следующего сезона. А я вот только сподобилась посмотреть. Ну, так получилось. Когда его показывали по телевидению, это не вписывалось в мой рабочий график. Потом было недосуг, потом смотрелось что-то другое. Ну, короче, я только 10 дней назад до этого добралась. И отсмотрела за неделю 3 сезона. И мне есть, что по этому поводу сказать. И много. И подробно. Кто не спрятался, я не виноват.
А, чуть не забыла! Речь идет о сериале "LOST”. Ага, можете смеяться.

Сезон 1.
Десять негритят пошли купаться в море…

Волшебно-мистическая атмосфера первого сезона меня просто очаровала. Кучка перепуганных, еще вчера незнакомых между собой людей, бродит по заколдованному лесу.
У каждого своя история. Многим есть, что скрывать. И многих стоит опасаться.
Они не сразу поймут, что бояться нужно не людей, а этот загадочный организм по имени Остров. Остров, который заставит каждого заглянуть в самые мрачные и неприглядные уголки его души. Остров, который не только предъявит счета, но и потребует по ним оплаты. Остров, который станет для кого-то раем, для кого-то адом, а для кого-то и вовсе последним приютом.
У них будет много вопросов и ниодного ответа. Обломки самолета будут напоминать, как им повезло. А бескрайняя вода - как они одиноки. Надежда будет сменяться отчаянием, злоба - весельем. И они пока будут живы. Ну, почти все...

Сезон 2.
Если видишь в стенке руки,
Не пугайся, – это глюки!



Тональность второго сезона резко отличается от первого. Тут уже не до волшебства и не до красот природы. Начинается жесткая борьба за выживание. И правил в этой борьбе нет. Мистический элемент выходит на первый план. Все крутится вокруг магии кем-то поклятых чисел. Люди срываются, делают ошибки, сходят с ума и даже убивают друг друга. Но все это так и не приближает их к главной цели - спасению.
Чем больше времени наши герои проводят на острове, тем запутанней и непонятней становятся его тайны. И просвета в этом безумном водовороте событий, к сожалению, не видно.
Что ж, «on this island, survival is not a game»...



Сезон 3.
Дети в подвале играли в гестапо...


Ну если второй сезон был сумеречным, то третий мрачен на всю катушку. Жизнь загадочных "других" и их чокнутого на всю голову предводителя Бена движется по раз и навсегда налаженной колее. И только визиты нежданных "гостей" (ну вот, вроде этих - выживших после катастрофы) вносят в нее некоторое разнообразие и экшн. А как же, новые подопытные кролики - это всегда интересно. Вот только жаль, когда среди них попадаются строптивые. Уж больно много от них хлопот!
Эх, знал бы Бен, чем закончится для его "племени" вторжение на остров пассажиров рейса №815!


Ну, а теперь о том, кто в домике живет немного о выживших. Эти разные на первый взгляд люди даже не подозревают, как тесно переплетены их судьбы. Их ждет масса открытий. И почти все они будут не слишком приятными.

Мальчики

Поступками каждого из мужчин на острове движет какая-то внутренняя сила, основной стержень их натуры, если можно так выразиться. Выглядит это приблизительно так:

1. Джек Шепард. Разум

Как там говорил Сойер? « Yeah, the ladies dig the doctors. Hell, give me a couple of band aids, a bottle of peroxide, I could run this island too.»

Ага, всем хорош доктор Джек Шепард. Умница, красавец, благородный человек. Будь у меня дочка, я бы прямо вся обмечталась о таком зяте. Да и на кандидатуру мужа очень даже подходит (это я в свои 35-ть понимаю, в 20-ть у меня бы на такой типаж, скорее всего, не «встало»). Но вот во мне вся эта его хорошесть вызывает глубокий внутренний протест! Ну, почему сценаристы решили сделать этот персонаж таким прямоугольно-правильным? Все-то у него, как нужно. Даже внутренние конфликты все из себя такие правильные. Именно так и должны терзаться хорошие парни. И жена уходит, потому что трудоголик. И конфликт с отцом проистекает из гипертрофированной порядочности. И даже на жестокость он может закрыть глаза только во имя блага ближнего своего. Ну, прямо тебе гарри поттер таинственного острова, а не доктор. А когда еще и раскрыли смысл татуировки на его плече, ассоциация с Поттером стала просто навязчивой.

Мне прямо дико было жалко Мэттью Фокса, которому практически и играть-то было нечего. Образ настолько предсказуемо-схематичен, что временами это просто забавно. Да, к середине третьего сезона авторы слегка пришли в себя и добавили немного черного цвета в эту палитру. Может, дальше будет и интересней. Пора бы, а то получается, что центральный персонаж просто бледная тень на фоне других мужских образов.
Ты отличный парень, Джек, но прости, мне очень хотелось, чтобы девчонка досталась не тебе!

Лучшие моменты:
1-й сезон: разговор с Сойером о его встрече с отцом Джека в баре; смерть Буна.
3-й сезон: операция Бена; разговор с Беном, во время которого тот отдает приказ убить Саида, Джина и Бернарда.

2. Джеймс Форд (Сойер). Эмоции

На сей раз, ключевую фразу произносит Кейт: «Do you try to be a pig, or does it just come naturally?» Вот в этом весь Сойер! Никогда не угадаешь - то ли он законченный подонок, то ли запутавшийся несчастный человек.
Нет, ну мне, конечно, не угодишь. Потому что если в образе Джека мне мешала схематичность, то персонаж Джеймса Форда (Сойера) меня раздражал своей продуманностью до мельчайших деталей. Все было просчитано, акценты расставлены правильно, грамотно нажато на все точки в женском организме. Настолько правильно, что моя бабская и зрительская сущность в очередной раз взбунтовались. Да-да, история гибели родителей очень трогательна, и сцена любви в клетке выше всяких похвал, но вот не зацепило совершенно. А ведь я должна была рыдать, правда? Ну, не вышел каменный цветок.

Хотя для актера, конечно, роскошная роль. Обаятельный негодяй, что может быть привлекательней? Только обаятельный негодяй, который глубоко в душе очень неплохой парень. Противоречивость – наше все, ага. И сыграно очень недурно. И я рада, что Кейт досталась тебе, Сойер. И без тебя этот остров был бы совсем другим… Вот только бы чуть поменьше фрейдизма и заигрываний с женской частью зрительской аудитории.
А, если мы уже заговорили о Фрейде, то Джеймс Форд мне нравится больше Сойера. Я вас запутала? Ну, я себя понимаю. Ведь, собственно говоря, что такое для него Сойер? Это та клетка, в которую себя запер Джеймс. И когда он выбирается из нее иногда, мы видим настоящие человеческие эмоции. Вот так как-то…

Лучшие моменты:

1-й сезон: все та же сцена разговора с Джеком об его отце.
2-й сезон: спасение Майкла в первом эпизоде; разговор с Джеком после смерти Анны-Люсии.
Что ты тогда сказал, Сойер? «Because you're about the closest thing I've got to a friend, Doc.» Вот именно! Как бы вы к этому не относились, ребятки, но ваша извечная мальчишечья игра «У кого длиннее?» очень уж напоминает ту самую дружбу, когда «с тобой невыносимо, а без тебя невозможно».
3-й сезон: не-не, не поцелуй под пулями и не сцена возможного расстрела. Это мы оставим для романтических барышень. Меня же невероятно порадовало растерянно-дурацкое выражение на лице Сойера, когда Клэр дала подержать ему младенца. Это было что-то:) Вообще, та серия, где Хьюго «сделал» Сойера, заставив его быть приветливым по отношению к людям, была потрясающей.

3. Саид Джарра. Инстинкты

Потрясающе выписанный и великолепно сыгранный Нэвином Эндрюсом персонаж.
Интересная история, противоречивый жизненный опыт, темные тайны прошлого – это Саид. Его отличает какое-то совершенно звериное чутье, изящная грация пантеры и невероятное чувство собственного достоинства. Вот он, в отличие от Джека, не хрестоматийно хорош, но как-то очень убедительно надежен. Если бы мне пришлось выбирать в чьи руки вручить свою жизнь, я бы дважды не думала. «Как за каменной стеной» говорят именно о таких людях. Смелость, но не безрассудство. Преданность, но не слепое доверие. Холодная голова, горячее сердце и железная логика. И вот эта фраза, от которой до сих пор мороз по коже: «Jack, no matter what happens here I want you to keep moving, keep moving for that radio tower. Don't turn back for any reason. I'm willing to give my life if it means securing rescue, but I'm not giving it up for nothing. You understand.»
Да, Саид, твой друг тебя понял. Главное – не выжить, а не умереть впустую.

4. Джон Локк. Вера


«I am not Jack.» И этим все сказано. Джон представляет собой полную противоположность нашему доктору. На разнице в мировосприятии двух этих персонажей построен один из главных конфликтов сериала - "человек веры и человек науки".
Да, Джон Локк - человек веры. Он верит в высшие силы, в то, что остров разговаривает с ним. И его сложно упрекнуть. Ведь с ним-то произошло настоящее чудо!
Правда, во имя этой самой веры он совершает массу абсурдных, а иногда и попросту идиотских поступков. За его заявление о том, что Бун был жертвой, которую требовал остров, я бы задавила его собственными руками. А уж то, что он творил в последних сериях третьего сезона, это просто пиздец! Мне вот интересно, как теперь из всего этого будут выкручиваться сценаристы. Они сами-то поняли, что наворотили?

5. Бун Карлайл. Одержимость


Всю его короткую жизнь Буном двигала "одна, но пламенная страсть" - любовь к сводной сестре Шэннон. Ради нее он жил, совершал глупости, опекал, защищал, лгал, выкручивался, совершал неблаговидные поступки. И по злой иронии судьбы, как только решил освободиться от этой зависимости, умер.
Это просто черт знает что такое! Не то, чтобы Бун был таким уж интересным персонажем, но самым красивым мужчиной на острове - безусловно! Так какого хрена? На 20-й серии первого сезона взять и убить! И не просто убить, а целую серию смаковать жуткие подробности его нечеловеческих страданий. Ау, кому мешал мальчишка? Сволочи. Просто сволочи.

6. Чарли Пэйс. Любовь


И еще один влюбленный мужчина. Смешное чучело Чарли - бывшая рок-звезда, законченный наркоман и неисправимый романтик. Недалекий на первый взгляд человечек, который без тени сомнения пошел на смерть ради того, чтобы спасти других. Такой обыкновенный маленький герой.
Как дотошно-трогательно он писал для любимой список лучших событий в его бестолковой жизни! Их и набралось-то немного, всего пять. Но ради этого стоило жить. И умереть.
Вы будете надо мной смеяться, но знаете, что мне напомнила сцена гибели Чарли? Если вас в детстве пичкали советским кинематографом так же, как меня, то вспомните без труда. Фильм "Добровольцы". Сцена смерти героя Леонида Быкова на подводной лодке. Ага, вот такие дурацкие ассоциации:)


7. Джин Квон. Страсть


Отец Сан: What would you do for my daughter?
Джин: Anything.
Отец Сан: Even work for me?
Джин: Of course.
Отец Сан: Why would I give my daughter to a man who sells his own dreams so easily?
Джин: Because -- she is my dream. Sir.

Да, м-р Квон, Джин вас не обманул. Если и была в его жизни мечта, то звали ее Сан. И он сделал все, чтобы этой мечты добиться. И все для того, чтобы ее защитить. Сын простого рыбака из далекой деревни, встретивший свое Солнце. Саид абсолютно точно сказал о Джине, что тот будет держаться до конца, потому что ему есть кого защищать.



Девочки

1. Кейт Остин

Сойер: I know your type.
Кейт: I'm not so sure.
Сойер: Yeah, I've been with girls like you.
Кейт: Not girls exactly like me.

Боюсь, Сойер, что она таки права. Таких девчонок не часто встретишь. Уууууу, какой коктейль Молотова сотворили создатели сериала из образа Кейт. Хладнокровная убийца, любящая дочь, беглая преступница, верная подруга и еще многое-многое-многое…
Ну, что вам сказать? Во мне она вызывает приступ черной бабской зависти. Хотела бы я выглядеть в свои лучшие моменты так, как эта девица, когда она немытая, избитая и нечесаная:)
Почему мне так хотелось, чтобы она выбрала Сойера? Нет, не потому, что они - два сапога пара. Просто положительный Джек – это уж очень правильный выбор, реальный шанс на лучшую жизнь. Пришел, протянул руку и вытянул из грязи в князи. Нет уж, легких путей мы не заказывали. Пусть лучше они с Джеймсом учатся жить вместе.

2. Сан Квон


Я ее обожаю-обожаю-обожаю! Изумительный персонаж, сыгранный замечательной актрисой.
Ох, как же вы ошибаетесь, если считаете Сан тихой мышкой. Эта женщина не только красива и мила, но и чертовски умна. Тот самый тихий омут, угу...
Очень меня беспокоит вопрос ее беременности. Надеюсь, что уже придумали какую-нибудь лазейку для того, чтобы Сан смогла выжить.


3. Ана-Люсия Кортес


Вот еще одна невероятная глупость, которую сотворили продюсеры! Ну, какого черта прибили девку? Ну, понятно, что не романтическая героиня. Зато какой благодатный материал для создания всяко-разных конфликтных ситуаций! Как потрясающе она облапошила Сойера! Так-то, миленький, если женщина неожиданно на тебя прыгает, подумай, зачем ей это нужно, и не спеши приписывать это своей невъебенной привлекательности.
Вообще, сцена двойного убийства Аны и Либби вогнала меня в полный ступор! Вот так вот без всякого предупреждения, на ровном месте грохнуть два персонажа с интервалом в минуту? Я даже не всплакнула, а тихо так впала в коматозное состояние.
Что за навязчивая идея разбивать сердца счастливым влюбленным? Саид, Харли, Клэр... Кто следующий?


4. Джульетт Берк


Значит так, док, хватит сходить с ума! Зачем тебе нужна авантюристка-беглянка-рецидивистка Кейт, если прямо под боком есть женщина, которая подходит тебе на все сто? Оба врачи, оба упрямы и, кажется, вас тянет друг к другу. Ну, чем не сладкая парочка? Выбрасывай из головы дурь, Джек. Потенциальная миссис Шепард бродит у тебя под носом. К тому же, она так похожа на Сару!
Нравится мне эта тетка. Ох, нравится. А ей нравится Джек. Так что вроде как возможен счастливый конец. Хотя да, логичные развязки - это не про этот сериал. И чье-то счастье тут тоже не заказывали. Так что будем, как говорится, посмотреть...


И многие-многие другие. Я, конечно, могла бы написать и о Хьюго, и о Майкле, и о Клер, и о мистере Эко, и о восхитительном мерзавце Бене, и о красотке Шэннон, но я и так опасаюсь, что далеко не у всех френдов хватило терпения дочитать до этого абзаца:)
Так что закругляюсь. Отсмотрела на одном дыхании. Есть некоторое очарование в том, чтобы смотреть все серии подряд. Вроде, как книгу прочитала. Плакала по-настоящему дважды - во время сцен гибели Буна и Чарли. При чем в первом случае рыдала совершенно неприлично, как корова, - ну точно, как какая-нибудь доярка при просмотре последней серии "Рабыни Изауры". Ну и еще несколько раз в глазах предательски щипало и перехватывало горло, но обошлось, слава Богу, без рева.
Впереди у нас еще три сезона. И вот что мне хочется сказать по этому поводу уважаемым продюсерам: если вы, господа хорошие, убьете Сан, Сойера, Саида, Джека или Кейт (ага, именно в таком порядке) раньше последней серии шестого сезона, я таки до вас доберусь и злобно покусаю! И ничего не хочу слышать про сроки, на которые подписаны контракты. Хватит с меня потрясений!

Все, милые, до февраля можете спать спокойно. А там начнется четвертый сезон. Тогда и поговорим. И как сказал один из персонажей - Namaste, thank you and good luck!

Tags: ian_somerhalder, lost, tv_shows
Subscribe
promo still_raining january 9, 13:53 61
Buy for 20 tokens
С наступившим вас, девочки и мальчики. Для меня 2018-й стал дурацким годом, в котором мироздание ожесточенно хихикало над всеми моими планами (включая ведение этого блога), поэтому на 2019-й я ничего не планирую. Пусть всё идет, как ему хочется. Поскольку я почти весь год молчала, решила сейчас…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments