Autumn Rains (still_raining) wrote,
Autumn Rains
still_raining

  • Mood:

Вам письмо, господин редактор!


Совершенно неожиданно в промежутке между потреблением сериала посмотрела сегодня серьезный фильм. Новое и ну очень хорошее кино от Дэвида Финчера - создателя таких шедевров, как "Семь" и "Бойцовский клуб". Большой привет от меня тем кинокритикам, которые поспешили отнести "Zodiac" к разряду триллеров и детективов. При наличии в фильме и серийного убийцы, и многолетнего полицейского расследования, это не то и не другое. Мы имеем дело с серьезной психологической драмой, в которой мало экшена, но много великолепной актерской игры.
В течение 158 минут экранного времени нам показывают, к чему может привести людей одержимость одной-единственной идеей. Рушатся жизни, портятся отношения, губятся карьеры. И все это ради весьма благородной цели - поймать серийного убийцу по прозвищу Зодиак.



Фильм основан на реальных событиях. Маньяк, называющий себя Зодиаком, почти 20 лет безнаказанно орудовал в Калифорнии, играя при этом в кошки-мышки и с полицией, и с прессой. Он вступал в переписку с теми и другими, звонил на телевидение, пугал людей своими бесконечными шифрованными угрозами. Это история не кончилась ничем - имея на руках имя убийцы и массу косвенных улик, полиция так и не смогла ничего доказать.
Многолетнее изматывающее расследование наложило свой отпечаток на каждого, кто напрямую или косвенно имел к нему отношение. Блестящий репортер спился и вылетил из престижной газеты прямиком в третьесортный журнал, его друг едва не потерял семью. Один из следователей просто ушел в отставку, сказав напарнику, что хочет видеть, как растут его дети. А напарник еще долго бился, зарабатывая шишки и неприятности, пока за него самого не взялся отдел внутренних расследований. А потом к делу подключились чудом выжившие жертвы. Но и это ни к чему не привело.


Финчер собрал в этом фильме совершенно блестящий актерский ансамбль. Очень неожиданен и потрясающе убедителен в роли чудаковатого "ботаника" Джейк Джилленхал. А как феерично хорош в образе репортера (авантюриста, выпивохи и просто очаровашки) Роберт Дауни мл.! Добавьте к этим двоим отлично сыгравших Марка Руффало и Энтони Эдвадса и вы получите очень качественный кинопродукт.
Да, любителям стрелялок-шумелок-разборок фильм может показаться скучноватым. В нем крайне мало леденящих кровь сцен. Сила этого фильма не в жутком видеоряде, а в банально-обыденном описании того, как люди медленно, но верно "едут крышей".
Мне понравилось. И вам советую попробовать посмотреть.

Tags: jake_gyllenhaal, movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments