Autumn Rains (still_raining) wrote,
Autumn Rains
still_raining

  • Mood:

Пляски на крови


Помните, где-то с месяц назад я в некотором обалдении писала о том, что начала смотреть новый сериал о криминалисте-маньяке? У меня тогда было очень двойственное отношение к увиденному - помесь интереса и отвращения к аморальности посыла, озвученного с экрана устами приемного отца главного героя. Но сюжет меня заинтриговал, игра актеров оказалась качественной, и не было никакой причины для того, чтобы не продолжить смотреть. После 5-й серии я поняла, что больше не могу ждать еженедельного показа по телевидению и бессовестно скачала сериал в сети. А сегодня сделала то, чего не делала никогда, - за сутки посмотрела оптом оставшиеся семь серий 1-го сезона.
Итак, "Декстер". Самый необычный сериал, который я когда-либо видела (а я их видела немало, поверьте мне на слово).
Кровь целиком и полностью управляет жизнью Декстера Моргана. Это его профессия, хобби, страшная болезнь, его жуткое прошлое и полное лжи настоящее. Молодой человек всю жизнь поступает по зову крови, - во всех смыслах этого выражения.



Народная мудрость гласит, что родителей не выбирают. Судмедэксперт Декстер мог бы вам об этом много чего рассказать. Ведь в его жизни этот невыбор случился дважды. Сначала небеса наградили его никчемной парочкой биологических родителей, потом - подарили шанс на нормальную жизнь в лице приемного отца. И если благодаря первым он появился на свет, то молитвами и деятельным участием второго смог научиться жить в мире с главным монстром его жизни - им самим.
Весь сюжет построен на том, как страшные травмы, полученные в раннем детстве, управляют жизнью человека. Подавленное подсознание здесь правит бал, а загнанные в дальние закрома памяти жуткие воспоминания регулярно заставляют платить по счетам.
Да, возможно и автор оригинального романа, и сценаристы слегка переиграли в фрейдистские игры, но кружево сюжета сплетено тонко, изящно, без единого узелка.



Где-то к середине второй серии вы начинаете ловить себя на мысли, что симпатизируете нашему антигерою. При просмотре третьей в ваши эмоции вплетается сопереживание, а к четвертой вы уже откровенно ненавидите любого, кто как-то может поспособствовать разоблачению Декстера. И наступает то, что лучше всего обозвать модным выражением "когнитивный диссонанс". Уж очень человечный образ создал Майкл Си Холл. Его герой - живой, страдающий, по-детски трогательно отрицающий в себе умение любить, по-подростковому угловатый и по-мужски сексапильный. Этот чудесный серийный убийца с изумительной улыбкой и спрятанной в глубине глаз болью вызывает желание обнять, защитить, пообещать, что все еще наладится. Хотя мозгами понимаешь, что исправить ничего нельзя. Слишком поздно.
Человек, ведущий абсолютно асоциальный образ жизни, постоянно руководствуется вбитым ему в голову "кодексом чести". Хладнокровный убийца искренне негодует по поводу отнимающих жизнь просто так у невинных жертв.
Он решает дилемму за дилеммой. Учится любить, преодолевает страх близости, узнает правду о своем детстве. И когда жизнь ставит его перед главным выбором - к собственному удивлению Декстера - побеждают чувства, а не биологический зов крови.
Я намеренно не рассказываю о перепетиях сюжета. Это тот самый случай, когда спойлерничать совсем не хочется.



Актерский ансамбль великолепен. Все вместе и каждый в отдельности. Операторская работа безупречна, а музыкальный ряд просто выше всяких похвал. Воздержусь от слова "гениальный", но это безусловно потрясающий сериал. С нетерпением жду второго сезона.
И напоследок - предостережение. Ребята, крови не просто много, а очень много. Это главная героиня сериала. Ее Величество Кровь и ее преданный подмастерье Декстер Морган. Поэтому особам впечатлительным от просмотра лучше воздержаться. Хотя я искренне советую подавить первое жутковатое впечатление и попробовать посмотреть.

ПЫ.СЫ. И да, skuchno71, ты совершенно права, - постельная сцена из 8-го эпизода - это просто удар ниже пояса:)
Tags: dexter, tv_shows
Subscribe
promo still_raining january 9, 13:53 61
Buy for 20 tokens
С наступившим вас, девочки и мальчики. Для меня 2018-й стал дурацким годом, в котором мироздание ожесточенно хихикало над всеми моими планами (включая ведение этого блога), поэтому на 2019-й я ничего не планирую. Пусть всё идет, как ему хочется. Поскольку я почти весь год молчала, решила сейчас…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments