Autumn Rains (still_raining) wrote,
Autumn Rains
still_raining

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Plots with a View (UK | USA | Germany, 2002)

Выкопала у себя в архивах еще одну симпатичную черную комедию, которую прокатчики в своё время от щедрот своих одарили целой коллекцией названий.
Так что если надумаете искать себе кино, имейте в виду, что "Plots with a View" - это британское название, для международного релиза фильм назвали "Undertaking Betty" .
В российском прокате он шел как "Четверо похорон и одна свадьба", но лично мне это название, состряпанное по аналогии с другой английской комедией, кажется притянутым за уши.
А если вам этого мало, то вы еще можете найти в сети релиз на русском под названием "Могила с видом". Это мой коллега когда-то назвал так картину для израильского ТВ.
Ладно, с названиями разобрались, теперь потопали под кат.


Итак, что мы имеем? Крошечный городишко где-то в Уэльсе, две конкурирующие погребальные конторы, одну настоящую любовь и бесконечно много британского юмора.
Бренда Блетин играет очаровательную Бетти – женщину за сорок, в анамнезе у которой имеются поганец-муж и сволочь-свекровь.
На предмет не слишком красивых поступков супруга наша героиня прибывает в полном неведении, а дикие выходки его мамочки терпит с поистине христианским смирением. Так бы и жить ей в своем тихом болоте, если б в одно прекрасное утро судьба не преподнесла ей королевский подарок – вечно брюзжащая свекровь отбросила коньки в собственной койке, подавившись мюсли.

Понятно, что организацией похорон почтенной дамы пришлось заниматься Бетти. Пока ее драгоценный муж горел на работе, трахая в поте лица своего идиотку-секретаршу, преданная жена носилась от гробовщика к цветочницам.
Владельцем погребальной конторы оказался знакомый Бетти еще со школьных времен Борис. Тихий, застенчивый дядька любит женщину больше 30 лет. Любит и молчит. А вместо желанной карьеры профессионального танцора занимается организацией респектабельных похорон.
Но вот он видит Бетти и с решимостью одержимого идет на абордаж. Что ж, тактика "пан или пропал" срабатывает, и дама сердца отвечает ему взаимностью. Но оставить мужа просто так добропорядочная леди не может. И в голове готового на все Бориса созревает коварный план.
Ну, вы уже догадались, да? Ага-ага, сладкая парочка инсценирует несчастный случай, а затем и похороны. И жить бы им дальше в любви и согласии, если бы не парочка жирных "но"...
Прямо над гробом "безутешный" вдовец признается, что женился на Бетти только ради денег, а нимфоманка-любовница сообщает, что пыталась убить соперницу.

Ну и какая уважающая себя женщина не захочет после этого отомстить? А тут и случай удачный подвернулся. У ее избранника был совершенно безумный конкурент - чокнутый американец, двинутый на идее театрализованных похорон.
Уж что он только не делал, чтобы выжить Бориса с рынка! Шокированные провинциалы лицезрели панихиды в стиле сериалов и комиксов, участвовали в рекламной компании "Вторые похороны за полцены", с ужасом наблюдали, как потолок их любимой церкви пробивает гроб в виде космического корабля. Но ничего у парня не вышло. Занудные англичане предпочитали хорошо знакомого Бориса, а не феерического заморского затейника.
Но пришел и его звездный час! Застукав Бориса за разговором с очень даже живой Бетти, он пытается шантажировать конкурента. Но нерастерявшийся влюбленный предлагает шикарную сделку: он продает ему контору за бесценок и уезжает. Бывшие враги бьют по рукам и даже договариваются о небольшой совместной проделке.

И вот тут начинается настоящая фантасмагория! Не буду рассказывать подробности, дабы у вас не пропало желание посмотреть фильм. Скажу лишь, что появление призрака Бетти перед придурком-мужем и его курицей-блондинкой было обставлено с голливудским размахом. И имело очень забавные последствия. Предатели были не просто наказаны, а наказаны стильно и оригинально.
Что еще? Кристофер Уокен очень хорош в роли гробовщика-авангардиста. Да и Наоми Уоттс вполне органично вписалась в образ недалекой шлюшки. Добавьте к этому пару-тройку неплохих танцевальных номеров и музыку из бессмертного фильма "Джинджер и Фред" и вы получите очень славное кино для похихикать в вечер выходного дня.

Официальный трейлер не нашла, но этот ролик даже лучше:



А это похороны в стиле Star Trek:



4.jpg
3.jpg
2.jpg
9.jpg
8.jpg
7.jpg
5.jpg
6.jpg
1.jpg
Tags: brenda_blethyn, british_films, movies, naomi_watts
Subscribe
promo still_raining january 9, 13:53 61
Buy for 20 tokens
С наступившим вас, девочки и мальчики. Для меня 2018-й стал дурацким годом, в котором мироздание ожесточенно хихикало над всеми моими планами (включая ведение этого блога), поэтому на 2019-й я ничего не планирую. Пусть всё идет, как ему хочется. Поскольку я почти весь год молчала, решила сейчас…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments