Autumn Rains (still_raining) wrote,
Autumn Rains
still_raining

  • Mood:

Эпилог

Я понимаю, что многие из вас поморщатся, увидев тему поста. Ведь с момента выхода книги об этом пишут в ЖЖ с завидным постоянством. Что ж, просто не ходите под кат.
Я ее прочла. Последнюю книгу о Гарри Поттере. Поверить не могу, что это закончилось. Вроде, только вчера мой семилетний сын с горящими от восторга глазами убеждал меня, что я просто обязана-обязана-обязана это прочесть. И вот уже и сыну почти пятнадцать, и приключения "мальчика, который выжил", подошли к концу.



Ну, что вам сказать? Ощущения неоднозначные. Пытаюсь как-то примирить собственные ожидания от последнего тома с предложенным автором сценарием развития событий. Кое в чем мы совпали до мельчайших деталей, а что-то мне показалось не слишком логичным. Попробую по порядку.
Прежде всего, общая атмосфера 7-й книги - эдакий архипелаг ГУЛАГ волшебного мира. Очень страшно, временами просто жутко, а в некоторых случаях и излишне натуралистично, как на мой вкус. Сцена, в которой запертый Рон слушал, как кричит под пытками Гермиона, мне далась нелегко.
И много смертей. Среди убитых по-настоящему любимые персонажи - Люпин и Тонкс, Фред, Снейп. Причем гибель Римуса и Тонкс мне кажется абсолютно лишней. Красивый мелодраматический ход и не более того.
Доканала меня, как ни странно, сцена гибели Добби. Это единственный момент в книге, когда я по-настоящему расплакалась. Описание похорон, когда парни одевают на эльфа одежду, - это было выше моих сил. Носки, ботинки, шапочка - все те мелочи, которые так любило при жизни это смешное и очень благородное существо. Это было грустно, очень грустно.
История жизни Снейпа никаких сюрпризов не принесла. Вот именно такую версию я и озвучила, когда прочитала 6-ю книгу. Правда, я в свое время предположила, что Лили и Северус познакомились в чуть более старшем возрасте. Но все остальное предсказуемо до последней буквы. Включая смерть профессора на руках у Гарри.
Забавной оказалась попытка автора слека пошатнуть корону на голове Дамблдора. Ничего из этого не вышло, как ни крути. Ну, вслыли не слишком красивые факты из прошлого. И что? Ему это только шарма добавило - сделало из иконы человеком.
Ну и уж совсем "кто на ком стоял" случилось, когда Гарри пошел сдаваться Темному Лорду. Вся эта интрига с тем, что 7-й кусок вольдемортовской души в самом Гарри, - весьма интересный ход. Но очень уж окольными путями автор нас к нему подводит. Я слегка умудрилась потеряться в алогичности происходящего.
Ну, что еще?
Мой любимый Невилл - выше всякий похвал. Путь от неказистого увальня-ботаника до отважного профессора травологии - одна из самых лучших сюжетных линий поттерианы.
И за Перси - отдельное спасибо. Я все ждала, когда же он глазки-то откроет.
Дай Бог счастья Гермионе, но вот почему-то так и не смогла убедить меня Роулинг в необходимости ее союза с Роном. Черт его знает...
И, конечно, браво-браво-браво за матушку Уизли! Сцена дуэли между Молли и Беллатрикс - один из лучших моментов седьмой книги. Ох, до чего ж прекрасна оказалась в гневе эта домохозяйка!
Угу, много трупов и калек. Но Темный Лорд погиб, а выросшие герои отправляют в Школу волшебства своих детей.
И жили они долго и счастливо. И умерли в один день, ага:)
Tags: books, harry_potter
Subscribe
promo still_raining january 9, 13:53 61
Buy for 20 tokens
С наступившим вас, девочки и мальчики. Для меня 2018-й стал дурацким годом, в котором мироздание ожесточенно хихикало над всеми моими планами (включая ведение этого блога), поэтому на 2019-й я ничего не планирую. Пусть всё идет, как ему хочется. Поскольку я почти весь год молчала, решила сейчас…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments