?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

One Day (2011)

MV5BMTQ3NTg2MDI3NF5BMl5BanBnXkFtZTcwMjc5MTA1NA@@._V1._SX640_SY946_Я не стала смотреть этот фильм два года назад вместе со всем женским населением планеты, потому что решила сначала прочитать одноименный роман, по которому он снят. Критики были очень благосклонны к книге Дэвида Николса и не скупились на эпитеты. Этот британский бестселлер называли традиционным английским романом в лучшем смысле этого слова, одной из самых светлых и трогательных историй любви в современной литературе, книгой о мимолетности счастья и несбывшихся надеждах.
Короче говоря, судя по рецензиям, роман нужно было читать и желательно вчера. К тому же, определение «традиционный английский роман» подействовало на меня магически, и я твердо вознамерилась сначала ознакомиться с оригиналом, а потом уже посмотреть, что сделали из этой чисто британской книги американские кинематографисты. И нет, это не попытка сказать, что американцы хуже англичан, и что я считаю, что они априори не в состоянии передать на экране очарование британской литературы. Просто интонация фильма вполне могла отличаться от книжной, с учетом некоторой разницы менталитетов, а мне хотелось английской атмосферности. Слабость у меня ко всему британскому, каюсь.
Книгу я быстро прибрала к рукам и положила в папку под названием «Отпускное чтиво». Нет, это опять же не ругательство, просто такие большие и обстоятельные романы для взрослых девочек я читаю обычно в отпуске, если только мне не горит проглотить какую-то книгу немедленно – из-за актуальности темы, например. Роман Николса, по моим ощущения, подобным горящим материалом не являлся, а потому спокойно мог подождать своего часа. Да, я все поняла из рецензий про «читать желательно вчера», но у меня впереди была очередь из гораздо более необходимых книг. По крайней мере, так я думала тогда.
Сразу скажу, что ошиблась сразу по двум пунктам. Во-первых, мне эту книгу таки нужно было читать, как только я ее нашла. Повторяю – мне, а не всему человечеству, так что не ловите меня на слове. Во-вторых, определение «роман для взрослых девочек» настолько лишь отчасти отражает суть книги, что мне сейчас даже как-то стыдно за этот штамп.
А ведь ничто не предвещало, блин. Я открыла роман пару недель назад (во время отпуска, как и планировала) и собралась почитать часок перед сном, практически в качестве снотворного. И получила абсолютно противоположный результат – бессонную ночь, воспаленные глаза (а нечего изображать из себя сову, если жаворонком родилась) и глубоко раздрызганные чувства. Угу, когда в пять утра я дочитала последнее предложение в этой неслабого объема книге, у меня так щемило где-то то ли в области сердца, то ли желудка, что я еще час сидела в саду, тупо глядя в одну точку и пытаясь собрать себя по частям. Честно скажу, получилось с трудом. И нет, дело не в трагической и удивительно трогательной истории любви главных героев, далеко не в ней. Хотя история и трогательная, и трагическая. И да, написана она прекрасно. Но дело не в ней. Нда, сейчас будет трудно объяснить, но я попробую.
Роман «Один день» совершенно неожиданно оказался для меня очень жестким, а местами даже беспощадным зеркалом для нашего поколения – поколения нынешних 40-45-летних, для тех самых прекраснодушных девочек с идеалами и несносных мальчиков-мажоров образца поздних 80-х. Их называют в романе «поколением «Мальборо лайт», и это отличное определение, пусть даже у кого-то это была «Герцеговина Флор» и «Космос», вопрос тут не в марке сигарет. И если у нас с вами, дамы, вдруг общий мировоззренческий бэкграунд (еще и отягощенный гуманитарным образованием в анамнезе, не дай бог), то вся история моральных исканий юной Эммы и превращения ее в успешную женщину средних лет отзовется в вас целым ворохом воспоминаний – от ностальгически-радостных до откровенно болезненных. И да, в личной истории Декстера вы тоже увидите много знакомого, хотя в этом особенно не хочется признаваться. Мне, например, не хотелось. Но зеркало не всегда показывает приятные вещи, увы.
Я допускаю, что сейчас многие из читавших роман пожали плечами, не понимая, где я там увидела то, что увидела. Я даже догадываюсь, у кого из моих френдов герои книги могли бы вызвать откровенную антипатию (особенно Декстер), но я потому и сказала о бэкграунде. И нет, мне не хочется это сейчас обсуждать, извините. А уж тем более спорить. У каждого своя поколенческая память, общий возраст еще не делает нас носителями одинакового эмоционального и психологического багажа. Здесь важнее, какие книжки тогда читались и какие люди ходили в священных коровах. Но для определенной категории моих ровесников роман Николса станет рассказом о них самих и об их надеждах – сбывшихся и не очень. И меня это нехило било по мозгам при чтении, хотя вроде бы все эти раздрызги давно быльем поросли . Ан нет, оказывается, еще болит, если ковырнуть поглубже. Но это и хорошо, на самом деле. Значит, жива еще и не погрязла намертво в правильной взрослой жизни. Ладно, на этом и закончим с фрейдистским самокопанием, все равно толку от него ноль.
А роман, конечно, о любви. О любви, которую герои сначала не могли до конца осознать и принять, и которая догнала их почти через 20 лет дружбы и сделала очень счастливыми. Хоть и ненадолго, увы. И если вы увидите в книге только эту линию, это тоже неплохо. Потому что история и правда трогательная, светлая и трагичная в своей реалистичности. И прекрасно написанная, повторю еще раз. Критики не соврали насчет традиционного английского романа, здесь он присутствует в каждой строчке.
Так вот, прочла я роман за ночь и стало мне боязно смотреть фильм. Так всегда бывает, если книга глубоко цепляет, - экранизации ждешь с некоторым опасением и недоверием. Даже если актеры подобраны удачно и режиссер неплох. А в данном случае я была абсолютно уверена, что Энн Хэтэуэй – идеальная кандидатура на роль Эммы, а из Джима Стерджесса вполне должен получиться Декстер, если он нащупает правильную интонацию. И да, я оказалась права, актеры – большие молодцы, именно такими я представляла героев романа.
И, вообще, это очень хорошая мелодрама. Энн и Джим прекрасны, Лондон чудесен, оператор и композитор просто отличники. Все снято и сыграно очень добротно, акценты расставлены правильно и плачется именно в тех местах, где нужно. Вы уже слышите «но»? Ага, сейчас будет «но», причем самого неожиданного толка.
Дело в том, что Дэвид Николс сам адаптировал свой роман для экранизации, написав сценарий к фильму. К тексту он отнесся, как к Святому писанию, все диалоги и мизансцены практически один в один взяты из книги. И вот тут, как ни странно, и возникла проблема. Сейчас объясню.
Роман довольно объемный, как я уже говорила. И объемный он за счет множества писем героев и лирических отступлений, нужных для понимания их образов и характера их отношений. Понятно, что для этого никакого экранного времени не хватит. Но, возможно, если бы сценарий писал не автор романа, он бы счел нужным добавить психологических нюансов и штришков к портретам, чтобы объяснить зрителям природу поступков Эммы и Декса. А Николс, знающий своих персонажей как облупленных, почему-то решил, что объяснять ничего особо не нужно, зрители и так все поймут про ребят. А потому сценарий представляет из себя бесконечную череду событий, нанизанных одно на другое, без никаких лирических отступлений. К тому же, несколько знаковых событий из жизни пары просто проигнорированы в сценарии. И я совершенно не уверена, что неподготовленный зритель успевал до конца осознать, кто же на ком стоял в этой истории.
Нет, как я уже сказала, это хорошая мелодрама, к тому же невероятно красивая. Но не более того, увы. В качестве иллюстрации к книге фильм пошел мне на «ура». Я визуализировала свои ощущения от прочитанного и многое пережила заново. Но только потому что я знала историю, скрывающуюся за показанным на экране. Боюсь, в противном случае для меня это стало бы просто неплохой мелодрамой с симпатичными актерами – эдакое ультимативное кино для зимних вечеров, когда хочется чай, плед и что-то девочково-щемящее на экране. Из тех фильмов, что посмотришь, всплакнешь, да и забудешь до следующего порыва посмотреть что-нибудь трогательно-красивое.
И уж совсем не факт, что я стала бы читать роман после просмотра фильма. Ну да, еще одна щемящая история любви, я таких прочла вагон и маленькую тележку, можно больше не плодить сущности.
И, девушки, Стерджесс жутко милый и отлично сыграл, я согласна. Не кидайтесь сейчас защищать мальчика, Энн и фильм грудью. Вообще-то, я кино похвалила, если кто-то не понял. Просто, как по мне, экранизация не дотянула до уровня исходного материала, увы. Хотя кому-то и сам роман может показаться банальным, как я уже говорила, а эта моя запись – набором сентиментальных соплей. Но это мои выстраданные ностальгические сопли, мне с ними хорошо. Даже если кому-то и не очень понятна их природа, ага.



Odin.den.2011.XviD.DVDRip.avi_000382719
Odin.den.2011.XviD.DVDRip.avi_000611079
Odin.den.2011.XviD.DVDRip.avi_000621799
Odin.den.2011.XviD.DVDRip.avi_000652759
Odin.den.2011.XviD.DVDRip.avi_000741399
Odin.den.2011.XviD.DVDRip.avi_000910679
Odin.den.2011.XviD.DVDRip.avi_000964959
Odin.den.2011.XviD.DVDRip.avi_001094919
Odin.den.2011.XviD.DVDRip.avi_001123679
Odin.den.2011.XviD.DVDRip.avi_001216239
Odin.den.2011.XviD.DVDRip.avi_001588279
Odin.den.2011.XviD.DVDRip.avi_001629039
Odin.den.2011.XviD.DVDRip.avi_001728399
Odin.den.2011.XviD.DVDRip.avi_001808199
Odin.den.2011.XviD.DVDRip.avi_001970759
Odin.den.2011.XviD.DVDRip.avi_002517119
Odin.den.2011.XviD.DVDRip.avi_002614359
Odin.den.2011.XviD.DVDRip.avi_002619279
Odin.den.2011.XviD.DVDRip.avi_002692839
Odin.den.2011.XviD.DVDRip.avi_003010719
Odin.den.2011.XviD.DVDRip.avi_004057239
Odin.den.2011.XviD.DVDRip.avi_004083839
Odin.den.2011.XviD.DVDRip.avi_004567319
Odin.den.2011.XviD.DVDRip.avi_004855319
Odin.den.2011.XviD.DVDRip.avi_004992679
Odin.den.2011.XviD.DVDRip.avi_005002639
Odin.den.2011.XviD.DVDRip.avi_005159519
Odin.den.2011.XviD.DVDRip.avi_005620239
Odin.den.2011.XviD.DVDRip.avi_005761119

Comments

( 54 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
_ignata_
Oct. 4th, 2013 06:19 pm (UTC)
Я смотрела фильм, книгу не читала, хотя сейчас возникло желание. Может из-за этого мне показалось всё органичным. А фильм я запомнила, да, и не считаю его простой мелодрамой, он глубже. И Энн там просто неподражаема.
still_raining
Oct. 4th, 2013 06:23 pm (UTC)
Я, увы, могу уже только предполагать, каким бы мне это кино показалось, если бы я не читала роман. А поскольку я еще и посмотрела практически сразу после прочтения, мне не хватило глубины в кино - не в отношениях героев, а именно в фоне для их истории.

И Энн, И Джим замечательно сыграли, я не спорю.
ya_tanechka
Oct. 4th, 2013 06:27 pm (UTC)
Ставлю закладку на прочтение и просмотр.
И очень хорошая рецензия, очень!
И поверь, я умею оценить, даже если еще не посмотрела и не прочла.
still_raining
Oct. 4th, 2013 06:37 pm (UTC)
Спасибо на добром слове, Тань, но это вообще-то поток сознания, а не рецензия:) Но книгу почитай, а фильм посмотри, ага.
demerteille
Oct. 4th, 2013 06:30 pm (UTC)
Я не читала книгу, фильм посмотрела в тот год, когда он вышел. В целом кино понравилось, и некоторые моменты очень точно попали в личные ощущения, напомнили некоторые вещи из моей собственной жизни.
Но мне абсолютно не понравился герой Стерджесса, и было обидно за героиню, что она выбрала его. В его волшебное преображение в отношениях я не поверила.
still_raining
Oct. 4th, 2013 06:35 pm (UTC)
Вот, трансформация личности Декстера - одно из белых пятен фильма. Он в книге проходит через настоящий личностный ад. После такого пиздеца становятся либо законченным подонком, либо выкарабкиваются и начинают жить по-человечески. Я видела такие примеры в жизни, в самом ближайшем кругу.
В книге Декса тоже хочется убить, иногда с особым садизмом. И за Эмму обидно. Но вот к финалу там автор подводит читателя логично, в их счастье веришь и за них радуешься.. По крайней мере, мой личный опыт подтверждает реальность подобной истории. А в кино все достаточно плоско вышло - был очаровательным мудаком, а потом исправился вдруг.

Edited at 2013-10-04 06:36 pm (UTC)
(no subject) - demerteille - Oct. 4th, 2013 06:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - still_raining - Oct. 4th, 2013 06:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - demerteille - Oct. 4th, 2013 08:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - still_raining - Oct. 5th, 2013 08:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - _ignata_ - Oct. 4th, 2013 06:45 pm (UTC) - Expand
murzillo
Oct. 4th, 2013 06:31 pm (UTC)
как я рыдала на этом фильме! как полный олень! ))
и помню что кино мне показалось фрагментарным и рыхлым. Надо книгу всё-таки почитать.
still_raining
Oct. 4th, 2013 06:39 pm (UTC)
"Фрагментарный" - это очень хорошее определение для этого фильма, Мариш. В романе этот прием тоже присутствует, но нет провисаний, которые я однозначно увидела в фильме.

Рыдала я над книгой, причем во многих местах. А над фильмом уже тихо похлюпала носом. Готова была к потрясению.
a_novenkaya
Oct. 4th, 2013 06:48 pm (UTC)
ты прекрасно написала
теперь жалею, что не читала книгу
still_raining
Oct. 4th, 2013 06:50 pm (UTC)
Спасибо, Ань.

Так почитай книгу, она есть в приличном русском переводе.
fancy_f_r_e_e
Oct. 4th, 2013 07:06 pm (UTC)
Слушай, ну вот как точно ты подметила. Я смотрела фильм около месяца назад, книгу не читала. Так вот не смотря на то, что фильм понравился, несколько раз в голове вертелось: "что за черт?!". Поступки, метания героев, в большей степени Декстера, были не совсем понятны. Буду читать.
still_raining
Oct. 5th, 2013 08:21 am (UTC)
Обязательно почитай книгу, Кать. Она тебе все по местам расставит.
_svetka
Oct. 4th, 2013 08:05 pm (UTC)
Спасибо, книгу скачала.
still_raining
Oct. 5th, 2013 08:21 am (UTC)
Читай на здоровье.
panda_snapper
Oct. 4th, 2013 11:22 pm (UTC)
Не читала, не смотрела, но не могу сдержаться:) На третьей картинке она мне так Катю Пушкареву напомнила:) (из российского варианта "Дурнушки Бэтти"
still_raining
Oct. 5th, 2013 08:20 am (UTC)
Это вы очень Кате Пушкаревой польстили:)
marmuz
Oct. 5th, 2013 10:23 am (UTC)
да, фильм стал из знаковой книги поколения изящной голливудской картинкой, пусть даже и не лишенной подтекста. у меня фильм не очень пошел. а книга - да. из тех, что не отпускают.
still_raining
Oct. 5th, 2013 10:28 am (UTC)
Вот и меня книга не отпускает. Она настолько про нас, что мне местами страшно становилось во время чтения. Мы же чуть ли не каждая первая - Эмма. И да, среди наших мальчиков было много Декстеров.
Поколение красивых идеалов, погони за жар-птицей и сигаретного дыма, блин.
irina_yakobson
Oct. 5th, 2013 12:27 pm (UTC)
я так ревела, когда посмотрела фильм, чуть Кинерет не выплакала. теперь обязательно прочту книгу. спасибо.
still_raining
Oct. 5th, 2013 12:34 pm (UTC)
Я над книгой так ревела. Причем не только в финале. В романе хватает тяжелых эмоциональных моментов.
А в финале фильма я уже тихо всхлипывала, потому что была готова. Хотя разговор Декса с отцом у телевизора мне и в фильме дался нелегко. И самая последняя сцена с дочкой.
murmura
Oct. 5th, 2013 05:05 pm (UTC)
Так бывает очень часто когда смотришь экранизацию и кажется, что люди, не читавшие книгу, что-то не поймут, чегоьто не уловят. Я роман не читала, а только смотрела кино. По-моему, настроения героев вполне поняны и мне даже понравилось смотреть на несколько несвязанные между собой сцены - по этим отрывкам то ее, то его ясно виделось что жизнь идет и время тратится, тратится....Фильм просто чудесный, по-моему
still_raining
Oct. 5th, 2013 05:14 pm (UTC)
Понимаешь, фильм для меня стал просто историей двух людей. Красивой, хорошо рассказанной, да. Но просто историей одной пары.
А роман - портрет целого поколения, как бы ни пафосно это звучало. В нем все наши надежды, все идеалы. Это не просто книга про упущенные возможности и быстротечность времени. В фильме я этого не увидела, увы.
Да, история очень трогает и в таком ее варианте, согласна. Но мне жаль, что подтекст упущен.

Edited at 2013-10-05 05:15 pm (UTC)
(no subject) - murmura - Oct. 5th, 2013 05:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - still_raining - Oct. 5th, 2013 05:18 pm (UTC) - Expand
x_ginger
Oct. 6th, 2013 05:30 pm (UTC)
Спасибо большое, буду читать и смотреть обязательно.
still_raining
Oct. 6th, 2013 05:44 pm (UTC)
Не за что, Свет. Не знаю, честно говоря, как моим френдам пойдет этот роман. Особенно тем, кто моложе и вырос в другой реальности. Но в любом случае, это очень качественная литература.

Edited at 2013-10-06 05:45 pm (UTC)
koshmarelle
Oct. 6th, 2013 05:53 pm (UTC)
И снова: размышления на тему "а оно мне надо?" после твоего отзыва сменились на "мне это необходимо". Спасибо, Наташ.
still_raining
Oct. 6th, 2013 06:32 pm (UTC)
Не за что, Оль. Я очень-очень советую тебе прочитать роман, а с фильмом потом уже сама решишь.
(no subject) - koshmarelle - Oct. 7th, 2013 02:17 am (UTC) - Expand
hedgehog_jesse
Oct. 6th, 2013 07:00 pm (UTC)
после рецензии прежде всего захотелось прочитать именно книгу (уже нашла), хотя мимо поколенческих вещей, вероятно, пролечу, юность все-таки пришлась на 90-е. по поводу кино по тогдашним рецензиям и отзывам друзей было ощущение, что история будет мне интересна, но в ней недостает для цельности каких-то элементов, может, как раз из-за подхода автора к сценарию. в общем, захотелось истории целиком, поэтому сначала книга. но фильм по трейлеру действительно красивый, и опять же, Англия, Лондон...
still_raining
Oct. 6th, 2013 09:14 pm (UTC)
Свет, мы мало знакомы, но мне почему-то кажется, что тебе будет очень созвучна Эмма. Не знаю, есть такое ощущение у меня. Интересно, права ли в этом предположении.
А кино красоты невероятной, это правда. И Энн с Джимом - очень гармоничная пара.
(no subject) - hedgehog_jesse - Oct. 7th, 2013 08:02 pm (UTC) - Expand
annie_celeblas
Oct. 7th, 2013 04:16 pm (UTC)
Очень похоже на мои ощущения от фильма - милая, щемящая история, Энн и Джим прекрасно сыграли, но не зацепило так, как некоторые писали. Книгу я не читала.
still_raining
Oct. 7th, 2013 05:36 pm (UTC)
Вот мне как-то обидно стало за роман после просмотра, Ань. Он настолько больше, чем просто мелодрама, что это и представить сложно.

Кстати, я обнаружила, что Дэвид Николс - еще и не только сценарист фильма "Starter for 10" (да-да, того самого - с Джеймсом, Ребеккой и Беном), но и автор одноименного романа. И критики жутко хвалят книгу за ее юмор. Так что я собираюсь почитать.
(no subject) - annie_celeblas - Oct. 7th, 2013 07:53 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 54 comments — Leave a comment )

Profile

still raining
still_raining
Autumn Rains

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com