?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

utnАвтобиография Билла Шатнера чертовски напомнила мне его авторское ток-шоу «Shatner's Raw Nerve». Откуда такая ассоциация? Сейчас объясню.
Я уже рассказывала , как начала в свое время работать над этой передачей, но кое о чем умолчала, потому что это совсем не имело отношения к теме поста. Так вот, помимо объективных причин, по которым я не рвалась браться за перевод ток-шоу, была еще и одна субъективная, касающаяся конкретно этого телепроекта. Википедия честно предупреждала, что это будет не просто еще одна говорильня в студии, а обещала предельно откровенные беседы ведущего с гостями – беседы на темы, о которых не очень принято говорить вслух. И вот тут я напряглась не на шутку. Дело в том, что откровения посторонних людей меня чрезвычайно нервируют, я в таких ситуациях чувствую себя жутко неловко и всячески пытаюсь сделать ноги при первой же попытке поделиться со мной сокровенным.
Угу, если вы окажетесь со мной в одном купе, я вряд ли стану тем самым прекрасным случайным попутчиком, на которого легко и просто вывалить весь свой анамнез. Нет, скорее всего, я вас выслушаю (особенно если некуда будет сбежать), но, видит бог, вы бы не хотели знать, как я себя при этом буду чувствовать. Возможно, фраза «too much information» и не будет написана у меня на лице, но зато она точно будет стучать набатом в моей несчастной голове.
И, понятно, идея работы над подобным шоу меня не возбуждала, мягко говоря. Но каково же было мое изумление, когда я обнаружила, что в исполнении Шатнера невозможное запросто становится возможным, а невпихуемое очень даже впихивается. Да, Википедия ни разу не соврала, беседы в шоу велись запредельно откровенные, на грани фола. И, кстати, тот же разговор с Вупи Голдберг о климаксе или с Ларри Флинтом о судьбах порноиндустрии - просто детский лепет на фоне прочих бесед. Собеседники делились с Биллом по-настоящему сокровенным и болезненным, вполне не фигурально оголяя нервы. И, знаете, даже меня, с моими заморочками по части приватности, это не коробило. Было в манере Билла-ведущего нечто такое, что делало эту ситуацию абсолютно нормальной, уместной и правильной. То ли его манера речи, то ли неприкрытое сочувствие и интерес к собеседникам, не знаю. Но факт оставался фактом – это единственный человек, в исполнении которого меня не напрягло подобное действо на телеэкране.
И с автобиографией Шатнера у меня случилось ровно то же самое. В этой книге есть достаточно много моментов, которые могли бы напрячь меня у других людей, но при этом как-то очень органично воспринимались в исполнении Билла. Особенно когда я все-таки отложила печатный вариант и начала слушать книжку в начитке самого Шатнера. Что за моменты, и почему напрягли бы? Да все из-за тех же особенностей моего прости-господи-характера и моих же прости-господи-заморочек.
Понимаете, хотя боженька и выдал мне при рождении весьма бойкое перо, но этим он и ограничился по части буйства в моем случае. Темперамент у меня вполне континентально-умеренный (нет, не нордический, но и не наш развесело-левантийский), и к холерикам, гиперактивным личностям и человеческим вечным двигателям я стараюсь приближаться исключительно на безопасное расстояние, как к оголенным проводам в проливной дождь. А господин Шатнер у нас, простите, факинг человек-фейерверк. Он меня восхищает до онемения, как восхищают меня торнадо, цунами, землетрясения и другие эффектные природные катаклизмы. Но и боюсь я таких людей ничуть не меньше, чем перечисленные стихийные бедствия. Вот полюбоваться издали всегда пожалуйста, а ближе лучше не подходить – еще снесет взрывной волной ненароком. А я себе дорога как память.
Ладно, давайте я все-таки попытаюсь хоть сколько-нибудь серьезно сформулировать свои впечатления от книги, потому что они весьма и весьма противоречивы. Не в том смысле, что мне книга не понравилась (понравилась-понравилась, даже не сомневайтесь), но впечатлений много и они очень разные. Ну поскольку и Билла самого много, и он чертовски разный. Вот, наверное, это и будет самым четко сформулированным ощущением. Господин Шатнер – человек чрезвычайно многогранный и сложный, и с оценкой его характера можно очень нехило промахнуться, если делать выводы на основе только какой-то одной из сторон его противоречивой натуры. Умница, трудоголик, много переживший человек, эдакая птица феникс от лицедейства? Да, безусловно. А еще – авантюрист, вечный мальчишка, язва, нехилый тиран. И да, очень чуткий местами человек, а местами вполне себе может поконкурировать толстотой кожи с носорогом. У него нет проблем с признанием своих ошибок и с нравственной обнаженкой на публику. Но при этом на его же голове периодически вырастает факинг корона, царапающая самые высокие потолки. «Здравствуйте, я царь. Просто царь», ага.
И это неуемное, бьющее фонтаном, заразительное жизнелюбие, которое как-то умудряется в нем сочетаться с вполне таким мизантропическим бурчанием. И тяга ко всему новому, и небоязнь быть смешным, и желание объять необъятное. Говорю, же фейерверк, настоящий человек-оркестр. И да, таких людей очень легко уважать, потому как все причины для уважения налицо. Но охотно верю, что любить такой типаж вообще и Билла в частности весьма и весьма непросто. Я это не понаслышке знаю. На самом деле, Шатнер ведь представляет из себя тот самый распространенный типаж наших еврейских дедушек, которых хочется то залюбить до полусмерти, то придушить, чтобы не доставали. В зависимости от того, с какой ноги они изволили сегодня подняться, ага. И я таких старых поцев (это я любовно, если что) нежнейшим образом полюбляю, но дозировано, пожалуйста. Иначе может пролиться чья-то кровь (и скорее уж моя, чем их, куда мне с таким дедушками-то тягаться).
И еще одно. Мы уже миллион раз с вами спели, девушки-трекки, песню о том, какие же разные все-таки люди Шатнер с Нимоем. И ровно в той же степени отличаются друг от друга их автобиографии, написанные откровенным экстравертом и не менее откровенным интровертом. И вот в той, интровертно-занудноватой тихой гавани повествования Нимоя , мне, конечно, намного уютней, в силу собственного душевного устройства. Но Шатнер – это такой карнавал, праздник и бездна обаяния, что я не могу устоять перед ним, несмотря на всю мою паническую боязнь холериков и фонтанирующих мужчин . Ага, наш капитан Кирк и в жизни такой капитан Кирк, натурально матерый человечище, ум, совесть и далее по тексту. А я всего лишь слабая женщина, да-да. Куда мне бодаться со стихией? Я лучше сразу капитулирую.
Короче, я поняла, не срослось у меня сегодня нормально с отзывом. И если вы вдруг не поняли, на всякий случай уточню, что книгу я таки очень рекомендую. И не поленитесь, послушайте ее в исполнении Билла, это добавит вам радости, зуб даю. Да и некоторые нюансы станут понятнее, чем при чтении с экрана.
Аудиокнига лежит сами-знаете-на-каком треккере. И, кстати, там же можно скачать эпизод «Shatner's Raw Nerve» с участием Нимоя. Я когда-то его переводила. Поверьте, беседа этой пары вам доставит бездну удовольствия. Впрочем, многим из нас уже сам факт существования этих мужчин доставляет немало счастья, так что про удовольствие я могла и не уточнять.
Все, пошла я добивать отчет о третьем сезоне «Стар Трека». Надо же использовать по максимуму внезапно свалившийся больничный.

Comments

( 91 comments — Leave a comment )
demerteille
Mar. 30th, 2013 02:30 pm (UTC)
Ну наконец-то! )))

Я по итогам прочтения книжки полюбила Билли еще больше. Потому что он... ну, он невероятный. Он у меня вызывает неописуемую гамму эмоций )). И я всегда улыбаюсь, когда о нем думаю. Ни одна селебрити никогда раньше у меня не вызывала такого отношения. И думаю, вряд ли вызовет. Это любовь, это точно ))).

still_raining
Mar. 30th, 2013 02:45 pm (UTC)
Мне книжка помогла лучше понять личность Билла. При том, что я много о нем знала, у меня все-таки было очень однобокое о нем представление. А сейчас пазл сложился целиком. Ураган, а не дядька, блин. Не хотела бы я попасться ему под горячую руку.

Что касается любви, дорогая... Вот ровно всю ту тираду, что ты выдала по поводу Билли, я могу тебе спеть в адрес Ленни:) Да, мы с тобой две влюбленные идиотки:) И насколько я понимаю, нам даже не стыдно.
(no subject) - demerteille - Mar. 30th, 2013 03:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - still_raining - Mar. 30th, 2013 03:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - demerteille - Mar. 30th, 2013 06:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - still_raining - Mar. 30th, 2013 06:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - demerteille - Mar. 30th, 2013 06:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - still_raining - Mar. 30th, 2013 07:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - demerteille - Mar. 31st, 2013 07:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - still_raining - Mar. 31st, 2013 07:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - demerteille - Mar. 31st, 2013 09:08 am (UTC) - Expand
arlienn
Mar. 30th, 2013 02:45 pm (UTC)
А я люблю таких, может, мне в жизни как раз такого не хватает)
Почему не получился отзыв? Настроение от книги и персоны улавливается, а это уже что-то.
still_raining
Mar. 30th, 2013 02:47 pm (UTC)
Я их боюсь, натурально боюсь:) Я не шучу.

Ты знаешь, у меня было столько мыслей, я их думала и вынашивала, а в итоге все куда-то разбежалось. Слишком долго тянула с написанием поста, наверное.
(no subject) - arlienn - Mar. 30th, 2013 03:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - still_raining - Mar. 30th, 2013 03:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arlienn - Mar. 30th, 2013 06:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - still_raining - Mar. 30th, 2013 07:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arlienn - Mar. 31st, 2013 03:02 am (UTC) - Expand
oonabond
Mar. 30th, 2013 03:31 pm (UTC)
Я несколько лет назад взахлеб прочитала эту автобиографию. Он уникален, безусловно.
still_raining
Mar. 30th, 2013 03:37 pm (UTC)
Я книгу прослушала за два вечера в итоге, бросив читать с экрана на середине. Очень хотелось слышать, как он сам это все преподносит.

Да, дядька - штучный товар, с этим не поспоришь.
(no subject) - oonabond - Mar. 30th, 2013 04:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - still_raining - Mar. 30th, 2013 04:46 pm (UTC) - Expand
radugaw
Mar. 30th, 2013 03:52 pm (UTC)
Я опасаюсь излишней информации о своих любимчиках, но ты так заинтересовала, что не устоять. К сожалению, не получается найти на русском. Не знаешь- было ли переведено?
still_raining
Mar. 30th, 2013 03:56 pm (UTC)
Есть любительский перевод примерно 2/3 книги. Перевод сделан на приличном уровне для любителя, я в нем активно покопалась. Почему не закончен, не знаю. Возможно, переводчик еще в процессе работы.
Вот, держи ссылку:

http://arhivst.ucoz.ru/publ/poleznaja_informacija/up_till_now/3-1-0-261
(no subject) - radugaw - Mar. 30th, 2013 04:32 pm (UTC) - Expand
algold67
Mar. 30th, 2013 04:07 pm (UTC)
Шатнера я нежно люблю, но Нимой мне как-то ближе. Хотя им обоим мое мнение абсолютно по одному месту :))
Если мы вдруг окажемся в одном купе - будем комфортно молчать каждый о своем ;)
still_raining
Mar. 30th, 2013 04:26 pm (UTC)
Судя по тому, как они приветливы в своих всяко-разных аккаунтах в сети, может, им и не совсем уж плевать на наше мнение:) Люди пожилые, сентиментальные уже.

А со мной можно вполне и пообщаться в купе. И даже доверительно. Если умеешь чувствовать границы дозволенного:)
(no subject) - algold67 - Mar. 30th, 2013 04:30 pm (UTC) - Expand
nepripeva
Mar. 30th, 2013 04:24 pm (UTC)
я тоже боюсь людей-фейерверков в приближении :))
still_raining
Mar. 30th, 2013 04:27 pm (UTC)
Я не просто боюсь, я их еще и активно избегаю:)
(no subject) - nepripeva - Mar. 30th, 2013 04:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - boosikjr - Mar. 30th, 2013 11:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - still_raining - Mar. 31st, 2013 05:32 am (UTC) - Expand
fiamminna
Mar. 30th, 2013 04:40 pm (UTC)
Но вот смотри какие они мальчики из Стар Трека и несколько жен уж поменяли, а все-таки их характеры где-то совпадают, если нежная дружба всю жизнь держится)
Рядом с такими страшно весело, именно в таком порядке, с ними совершаешь кучу безумств, если скажем обнаруживаешь себя на параплане или прыгающей с парашюта или чешущим за ушком акулу — это все они, могу подбить на все что угодно)

Edited at 2013-03-30 04:45 pm (UTC)
still_raining
Mar. 30th, 2013 04:45 pm (UTC)
Они, кстати, друзьями стали уже похже, когда начали сниматься в полнометражках. До этого вялотекуще приятельствовали, с большой паузой в отношениях после окончания съемок сериала.
Но потом стали близкими друзьями, да. Я думаю, тут таки не сходство характеров, а притяжение противоположностей србаотало. Но сути это не меняет. Дружба и правда нежная и многолетняя.
(no subject) - fiamminna - Mar. 30th, 2013 04:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annie_celeblas - Mar. 30th, 2013 11:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - still_raining - Mar. 31st, 2013 05:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - still_raining - Mar. 30th, 2013 04:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fiamminna - Mar. 30th, 2013 04:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - still_raining - Mar. 30th, 2013 04:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fiamminna - Mar. 30th, 2013 04:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - still_raining - Mar. 30th, 2013 05:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fiamminna - Mar. 30th, 2013 05:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - still_raining - Mar. 30th, 2013 07:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fiamminna - Mar. 30th, 2013 07:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - still_raining - Mar. 30th, 2013 07:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fiamminna - Mar. 30th, 2013 07:43 pm (UTC) - Expand
alexspade
Mar. 30th, 2013 07:07 pm (UTC)
*выползая из своих завалов и рабочих потуг* О, Скитер про книжку Шатнера написала! Сорри, у меня башка не варит, пальцы не печатают, глаза не смотрят, мозги не думают, и вообще я себе сегодня напоминаю вот именно что Шатнера - в плане человека-оркестра, - но мое мнение о происходящем тебе хорошо известно. ППКС, ППКС, ППКС. Я люблю Билла, но его книга в очередной раз крепко убедила меня в том, что I'm Team Nimoy.
still_raining
Mar. 30th, 2013 07:32 pm (UTC)
Да, солнце, я так и поняла, что ты утонула под работой. Ничего, держись, это же последний рывок сама-знаешь-перед чем.

Что-то я так мучительно этот отчет рожала, не могла мысли в кучу собрать. Но да, мы с тобой Team Nimoy, это непокобелимо, при всем моем неземном почтении к Шатнеру. И в миллионный раз - чтоб они оба были нам здоровы как можно дольше.
(no subject) - alexspade - Mar. 30th, 2013 07:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - still_raining - Mar. 30th, 2013 07:42 pm (UTC) - Expand
professor_yana
Mar. 30th, 2013 08:19 pm (UTC)
Недавно чуть не купил, денег при себе не было. При всем том, что я Шаттнера считай не знаю, видел только в Boston Legal и Shit my Dad says, почитал бы с интересом. Надо будет таки разориться.
still_raining
Mar. 31st, 2013 05:34 am (UTC)
А ты не хочешь аудиокнигу послушать? Он совершенно волшебно читает. С интонациями, блин:))
(no subject) - professor_yana - Mar. 31st, 2013 06:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - still_raining - Mar. 31st, 2013 06:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - professor_yana - Mar. 31st, 2013 06:41 am (UTC) - Expand
annie_celeblas
Mar. 30th, 2013 11:13 pm (UTC)
Да, просто удивительно, какие разные автобиографии Шатнера и Нимоя. Я была поражена книгой Билла, и тем, сколько в нем энергии, и как он не боится говорить в открытую о самых тяжелых периодах своей биографии. Он невероятный, действительно человек-фейерверк.
Надо как-нибудь послушать книгу в его исполнении. И спасибо за наводку на интервью с Нимоем, уже качаю.
И жду отчета, ура!
still_raining
Mar. 31st, 2013 05:37 am (UTC)
Я вообще тебе активно рекомендую когда-нибудь добраться до этого ток-шоу, не только до выпуска с Нимоем.
Во-первых, это однозначный бенефис Билли. А, во-вторых, на что он раскручивает собеседников - мама дорогая! Я практически рыдала от хохота к концу перевода выпуска с Вупи Голдберг, например.

Edited at 2013-03-31 12:19 pm (UTC)
(no subject) - annie_celeblas - Apr. 1st, 2013 04:32 am (UTC) - Expand
koshmarelle
Mar. 31st, 2013 05:36 am (UTC)
Наташа, спасибо тебе. За чувства, мысли, слова.
still_raining
Mar. 31st, 2013 05:38 am (UTC)
Это тебе спасибо за то, что читаешь, дорогая. Меня иногда так несет, что я потом сама пугаюсь.
И нет, на сей раз не кокетничаю.
(no subject) - koshmarelle - Mar. 31st, 2013 05:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - still_raining - Mar. 31st, 2013 05:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - koshmarelle - Mar. 31st, 2013 05:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - still_raining - Mar. 31st, 2013 05:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - koshmarelle - Mar. 31st, 2013 06:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - still_raining - Mar. 31st, 2013 06:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - koshmarelle - Mar. 31st, 2013 06:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - still_raining - Mar. 31st, 2013 06:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - koshmarelle - Mar. 31st, 2013 06:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - still_raining - Mar. 31st, 2013 06:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - koshmarelle - Mar. 31st, 2013 06:24 am (UTC) - Expand
feather_tattoo
Mar. 31st, 2013 07:36 pm (UTC)
Честно, не знаю, когда доберусь до автобиографии.
Но харизма у него просто невероятная. От экрана сносит. Уникальный мужик.
still_raining
Mar. 31st, 2013 08:28 pm (UTC)
Угу, такую харизму ничем не перешибешь. Натуральное оружие массового поражения, а не мужик.

Слушай, а ты сериал-то продолжаешь смотреть, или спрыгнула?
(no subject) - feather_tattoo - Mar. 31st, 2013 09:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - still_raining - Mar. 31st, 2013 10:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - feather_tattoo - Mar. 31st, 2013 10:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - still_raining - Mar. 31st, 2013 10:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - feather_tattoo - Mar. 31st, 2013 10:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - still_raining - Mar. 31st, 2013 10:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - feather_tattoo - Mar. 31st, 2013 10:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - feather_tattoo - Mar. 31st, 2013 09:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - still_raining - Mar. 31st, 2013 10:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - feather_tattoo - Mar. 31st, 2013 10:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - still_raining - Mar. 31st, 2013 10:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - feather_tattoo - Mar. 31st, 2013 10:08 pm (UTC) - Expand
arlienn
Apr. 5th, 2013 06:17 pm (UTC)
Зараза. Я в жизни не читала автобиографий - и вот пожалуйста, прочла уже половину.
Жаль, что перевод только на 2/3 книги Шатнера. А оригинал ты где взяла (с листа читала когда), я найти не могу(
still_raining
Apr. 5th, 2013 07:25 pm (UTC)
Ты читаешь в е-буковском формате? Если да, я пришлю тебе на мейл книжку.
(no subject) - arlienn - Apr. 6th, 2013 08:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - still_raining - Apr. 7th, 2013 01:01 am (UTC) - Expand
( 91 comments — Leave a comment )

Profile

still raining
still_raining
Autumn Rains

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com