?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Weekend (UK, 2011)

Попросите любого кинопереводчика назвать самый ненавистный аспект в его профессиональной деятельности, и 99 процентов респондентов, не задумываясь, запоют вам о жёстких рамках телецензуры, мать её за ногу. Тема старая, как мир, и ничего с этим поделать нельзя. Только расслабиться и получать удовольствие, если получится. Но иногда натурально руки опускаются от отчаяния. Как у меня вчера, например. Потому что безболезненно уложить в рамки прилизанно-нормативной телелексики британское артхаузное кино, запрещенное к просмотру лицам младше 18 лет, в котором в качестве основной темы фигурирует однополая любовь, а отягчающими обстоятельствами выступают потоки виртуозной нецензурщины и наркотики разной степени тяжести, абсолютно невозможно. От слова "совсем". И нет, я не буду сейчас снова заводить разговор о том, что наше ТВ покупает для показа в прайм-тайм продукцию, непредназначенную для этого ни под каким соусом, а потом требует от переводчиков все "облизать и причесать". Ради бога, за ваши деньги любой каприз, но оттого, что я выпишу застенчивые диалоги в стиле припадочных институток, безбашенный мужской секс на экране не превратится в групповое исполнение церковных гимнов, а голая жопа не станет лицом, уж простите. Ладно, забудем, а то я никогда не заткнусь. Давайте лучше о фильме, потому как он он прекрасен, как только может быть прекрасна картина, в анамнезе у которой числится 12 номинаций и 15 наград различных международных кинофестивалей.
Английский режиссер Эндрю Хэй снял очень честное и пронзительное кино о человеческих отношениях, сумев при этом не скатиться ни в откровенную чернуху (хотя в первой половине фильма и будет ощущаться лёгкий налет "лимоновщины", но "лимоновщины" в хорошем смысле, если вы понимаете, о чем я), ни в приторный малиновый сироп а-ля "Геи тоже любить умеют". И трагического заламывания рук в фильме нет, слава богу. Как и нет традиционного для подобных картин романтического хэппи-энда, хотя он туда и просился изо всех сил. Режиссёр не стал заигрывать ни с одной из частей аудитории - ни с экзальтированно-эмоциональной, ни с сопливо-сентиментальной. Он просто показал историю зарождения одной любви, у которой может и не случиться продолжения, но которая навсегда изменила жизнь двух парней, освободив их от тяжести незалеченных душевных травм и комплексов.
Расселу под тридцать. Он - тихий, застенчивый спасатель в бассейне провинциального английского городка. Его друзья знают о том, что он гей, но от всего остального мира Рассел скрывает свою тайну, мучительно стесняясь своей ориентации и непохожести на других. В его жизни нет стабильных отношений, он перебивается случайными связями с парнями, которых снимает в закрытых гей-клубах. И вот в один из таких вечеров он встречает Глена. На первый взгляд, Глен - полный антипод Расселу. Он открытый, легкий, непринужденный, мечтающий о карьере художника юноша. И он кажется таким беззаботным...
Но после первой случайной ночи, почувствовав необъяснимую тягу друг к другу, парни скинут маски. И они будут много говорить, говорить друг другу горькую и иногда жестокую правду. Они многое узнают о себе и друг о друге. И в них многое изменится навсегда. И на все это у них будет всего два выходных дня. Почему? Посмотрите фильм, мне не хочется пересказывать весь сюжет.
Невероятно трогательное кино, я немного повсхлипывала на финальных кадрах. Правда, мне кажется, нелюбителям реалистичного кинематографа будет трудно с этим фильмом. Вам не будут пытаться "делать красиво", и физиологичность диалогов вполне может покоробить чьи-то нежные уши. Ага, физиология здесь будет преимущественно лингвистическая, эротические сцены сняты очень в пределах хорошего вкуса, и никакой разнузданной безвкусной порнообнаженки там не будет (мне приходилось видеть намного более откровенные фильмы). Но эротические сцены хороши, можете не сомневаться, между актёрами великолепная "химия". От них искры летят даже, когда они просто смотрят друг на друга, а уж когда они начинают тянуть друг к другу руки...
Короче, идите и смотрите. Только помните, что это типичная английская малобюджетка, и если вы не любители жанра, подумайте дважды. А то будете потом мне претензии предъявлять, мы это уже проходили.

Официальный трейлер:



Чуть более откровенная нарезка:




Comments

( 30 comments — Leave a comment )
skytale
Jun. 6th, 2012 11:21 am (UTC)
спасибо за текст, Ната!
мне кто-то рассказывал о фильме, но всё никак руки не доходили. теперь дойдут.
still_raining
Jun. 6th, 2012 12:05 pm (UTC)
Тебе точно понравится! История Рассела отдаленно перекликается с историей парня из "Шортбаса", который мучительно долго осознавал свою сущность и избавлялся от комплексов. Я помню, как мы с тобой обсуждали эту сцену когда-то.
vilnius1985
Jun. 6th, 2012 01:59 pm (UTC)
posmotri!!!menya ochen vpechatlilo!
smartnik800
Jun. 6th, 2012 11:24 am (UTC)
Я бы еще упомянул "физиологичность места действия": бедный район, некрасивые люди, обшарпанные стены, длинные темные коридоры.
still_raining
Jun. 6th, 2012 12:07 pm (UTC)
Угу, я в том числе имела в виду и общую атмосферу, когда сказала, что "делать красиво" не будут, и назвала фильм типичной английской малобюджеткой.

Хотя к 10-му часу работы над переводом я уже была совершенно влюблена и в Рассела, и в Глена, и они мне стали казаться очаровательными мальчишками:)
(no subject) - vilnius1985 - Jun. 6th, 2012 02:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - still_raining - Jun. 6th, 2012 02:04 pm (UTC) - Expand
guy_gomel
Jun. 6th, 2012 12:00 pm (UTC)
я тоже слышал много хорошего о фильме
теперь точно буду смотреть
still_raining
Jun. 6th, 2012 12:09 pm (UTC)
Мне уже сто лет не попадалось настолько качественного кино на гей-тему. Так что непременно посмотри.
(no subject) - bobbys - Jun. 6th, 2012 01:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - still_raining - Jun. 6th, 2012 01:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bobbys - Jun. 6th, 2012 01:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - still_raining - Jun. 6th, 2012 01:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bobbys - Jun. 6th, 2012 01:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vilnius1985 - Jun. 6th, 2012 02:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vilnius1985 - Jun. 6th, 2012 02:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bobbys - Jun. 6th, 2012 02:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vilnius1985 - Jun. 6th, 2012 04:53 pm (UTC) - Expand
sendme_serenity
Jun. 6th, 2012 05:05 pm (UTC)
Cпасибо за фильм.
Ты зря, вообще, пугаешь зрителя, по-моему. :) И бранной натуралистичной лексики здесь не так уж и много, и произносится она не грязно, понимаешь, что я имею в виду? И место, где все происходит- обычное, такое, как в жизни, особой неприглядности не заметила.
Мне нравятся такие фильмы один на один, и диалоги, в которых один приоткрывает другого и с удивлением открывается сам.
Мне Рассел понравился ровно в тот момент, когда готовил кофе- мне еще тогда показалось, что он такой воспитанный мальчик, мамин сын такой. А потом, когда он Глену рассказал, что воспитывался в приемных семьях и ему, в принципе, некому открыться по-настоящему, предать себя на волю родному человеку, который может по-настоящему принять или не принять тебя всего. И то, как Глен предлагает ему сделать это... Рассел в принципе обрел родного человека в лице Глена, и тут же снова осиротел.
И еще мне понравилось, как Глен трясся у него на пороге, все уйти не мог. Это ведь и было практически признание: ты зацепил меня, черт, со мной такого не бывает.

А ты "Амфетамин" не смотрела, случайно? Вот: http://en.wikipedia.org/wiki/Amphetamine_(film)
bobbys
Jun. 6th, 2012 05:44 pm (UTC)
ай-яй-яй! ну как не стыдно спойлерить, а? :)
(no subject) - sendme_serenity - Jun. 6th, 2012 05:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bobbys - Jun. 6th, 2012 06:05 pm (UTC) - Expand
still_raining
Jun. 6th, 2012 06:45 pm (UTC)
Вот, это про "Амфетамин":

http://ms-r-skeeter.livejournal.com/271638.html

Насчет лексики я с тобой не согласна. Дело не в мате, Глен несет массу непристойностей - мелких, проходных, но непристойностей. Если бы мне дали волю, я бы совсем по-другому его переводила. Он с таким удовольствием себя пиздюком обзывает, что просто душа радуется:) К тому же, у нас дичайшая цензура на ТВ. Мне даже слово "хрень" нельзя употреблять. У меня практический стерильный русский язык, за каждый эвфемизм приходится отдельно бодаться.
И я народ не пугаю, я просто знаю своих френдов. Опыт, сын ошибок трудных, ага:)
А фильм невероятно трогательный. Меня пробрало до самых косточек.
Комментарий мы твой удалять не будем. Он тут достаточно засветился, пока меня дома не было, так что пусть живет:)

Edited at 2012-06-06 07:19 pm (UTC)
shuffle81
Jun. 7th, 2012 04:18 pm (UTC)
У меня диск давно на полке (руки не доходят). Надо смотреть, стало быть.
still_raining
Jun. 7th, 2012 06:06 pm (UTC)
Обязательно посмотри! Я была уверена, что френды из Европы уже всего его видели, это к нам фильм добрался с небольшим опозданием.
(no subject) - shuffle81 - Jun. 7th, 2012 06:07 pm (UTC) - Expand
guy_gomel
Oct. 6th, 2012 03:39 pm (UTC)
слушай, я посмотрел вчера наконец - меня пробрало, даже слезу пустил, скупую, мужскую

лучший фильм о мужской любви - из всего, что я видел до сих пор - ну разве короме любимого альмодоваровского "Закона желания" - но это совсем другой жанр....
still_raining
Oct. 6th, 2012 06:52 pm (UTC)
Фильм потрясающий. У меня на эту тему подобное сильное впечатление было только от "Свадебного банкета" Энга Ли. Хотя там все намного святочнее, конечно. А тут голый реализм.
Но как же я намучилась с переводом этого маленького английского шедевра, блин. У меня до сих пор травма.
(no subject) - guy_gomel - Oct. 7th, 2012 11:01 am (UTC) - Expand
livejournal
Oct. 6th, 2012 05:59 pm (UTC)
Простая история
User guy_gomel referenced to your post from Простая история saying: [...] е в стиле Майка Ли и Кена Лоуча. Искренне рекомендую этот замечательный фильм. хорошая рецензия [...]
( 30 comments — Leave a comment )

Profile

still raining
still_raining
Autumn Rains

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com