?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

The Last Enemy (TV mini-series, 2008)

Немногословный человек, решив рассказать об этом мини-сериале, написал бы два предложения, и вам бы их хватило. Великолепный Бенедикт Камбербэтч, прекрасный Роберт Карлайл, политический триллер, щемящая история любви. Идите и смотрите. Но так написал бы вменямый немногословный человек, а я особа невменяемая и болтливая, поэтому сейчас будут километры текста, беспрецедентное количество скриншотов и даже клип с нарезкой из интимных сцен (камбербэтчнутые девушки, держите себя в руках, пожалуйста, хотя это и будет непросто).
Сюжет сериала развивается в недалеком будущем. Молодой ученый-математик Стивен Эзард четыре года живет в Китае, не соприкасаясь с внешним миром и полностью погрузившись в свои исследования, уже принесшие ему известность и славу в научных кругах. Стивен - странный парень с некоторым количеством весьма откормленных тараканов в голове. Он невротик и ипохондрик с неслабой формой социофобии, повернутый на чистоте и гигиене. Из идеального мира чисел и теорем его вырывает страшная новость - старший брат Майкл, занимавшийся гуманитарной деятельностью в лагерях беженцев на афгано-пакистанской границе, погибает, подорвавшись на мине. И Стивен вылетает в Лондон на похороны брата. И прямо с трапа самолета попадает в настоящее Зазеркалье. Его родной Лондон изменился до неузнаваемости. Это уже не знакомый с детства город, а какое-то сюрреалистическое место, живущее по законам замятинского "Интеграла". У каждого человека есть теперь личная идентификационная карта, позволяющая отследить его прошлое и настоящее, "Большой брат" знает все и обо всех. И нет, люди не протестуют против тотального контроля. Они верят словам правительства о том, что подобный контроль позволит отследить потенциальных террористов и предовратить гибель многих тысяч людей, не задумываясь, какую цену придется заплатить за эту самую безопасность. Не задумываясь до тех пор, пока "Большой брат" не придет за ними, и их собственная жизнь, жизнь обычного маленького человека, не полетит в тартарары...
The Last Enemy - это очень добротный, крепко сколоченный политический триллер, с достаточно неплохо закрученной интригой. Причем интриговать зрителя будут до самой последней минуты, в буквальном смысле слова. Последний сюжетный твист случится за 60 секунд до финальных титров. Возможно, я бы хотела чуть больше динамичности в первых двух сериях, но с третьей по пятую серию уже невозможно было оторваться от экрана. По крайней мере, я не смогла. Ребята, я не хочу спойлерить и пересказывать сюжет, сами все увидите, если захотите. Тем более, что мои рассуждения о микробиологии и геополитике, скорее всего, будут напоминать партию Жизели в исполнении слона в посудной лавке. А вот о главном герое мы поговорим, потому что это тот случай, когда просто не могу молчать, вы уж простите.
Итак, математик Стивен Эзард. Ох. Тут необходимо небольшое лирическое отступление. В каждой самой циничной взрослой женщине, как известно, где-то глубоко прячется юная романтичная девушка. Да-да, я точно знаю, что в каждой. Так вот, моя внутренная романтичная барышня с небольшим приветом. Я не люблю ультимативных плохих мальчишек, никогда не вырастающих из детских войнушек. И суперменов, могущих руками развести тучи над моей головой, тоже не люблю. И рыцари гремят доспехами обычно не на моей территории. А вот рефлексирующие гении не от мира сего - это мой крест. Чем выше у мужчины IQ, тем ярче для меня сияет романтический ореол над его головой. А уж если этот самый ботаник вдруг попадает в ситуацию, когда нужно спасать свою жизнь, преодолевая собственные комплексы и страхи, и начинает неуклюже геройствовать, мне наступает конец. Так что Стивен Эзард - мужчина, в которого я могла бы влюбиться сразу и надолго. И понимание того, как непросто было бы жить с таким экземпляром, меня бы не остановило. Потому что Стивен в исполнении Бена Камбербэтча прекрасен, как на мой скромный вкус. Совершенно прекрасен. И нет, я сейчас говорю не об актере, а именно о персонаже. Уже очень давно никто из телегероев так глубоко не задевал некоторые струны в моем организме. Ладно, об этом вы точно не хотите читать.
Ну, и об актерах. Блистательный актерский ансамбль. Если вы любите Роберта Карлайла, как люблю его я, удовольствие вам гарантировано. А если вы любите Бена Камбербэтча, как люблю его я, с вами натуральный зрительский оргазм (и хорошо если только зрительский, простите уж за откровенность) случится. Ну, и совершенно невероятная "химия" между Беном и исполнительницей роли Ясим. Анамария Маринка - очень симпатичная актриса, я теперь хочу покопаться и в ее фильмографии тоже. И они с Камбербэтчем невероятно хороши дуэтом, с экрана просто искры летят.
Ладно, подведем итоги. Я в восторге, но от горячих рекомендаций воздержусь. Не все любят политические триллеры с элементами антиутопии, и не всем захочется смотреть на запуганных террором людей в тоталитарном обществе. Да и чокнутые ученые симпатичны не всем. Но если вы относитесь к этим самым "не всем", идите и смотрите, ага. Отличный сериал.





Comments

( 40 comments — Leave a comment )
landseine
May. 4th, 2012 10:24 am (UTC)
Спасибо за рекомендацию!
Я люблю такие сюжеты :) Ты не знаешь где можно скачать с переводом? У меня плохо с английским на слух :(
still_raining
May. 4th, 2012 10:27 am (UTC)
Знаю:) Иди на рутрекер, там есть раздача с титрами.
yuriev
May. 4th, 2012 10:24 am (UTC)
Отличный мини-сериал. Сам не так давно с удовольствием посмотрел.
BTW, некоторые скриншоты спойлерные :))))
still_raining
May. 4th, 2012 10:27 am (UTC)
Черт, я и так большую часть скриншотов из-за спойлеров забраковала! Если совсем не спойлерить в картинках, то пришлось бы только физиономию Бена вырезать:)
(no subject) - yuriev - May. 4th, 2012 10:35 am (UTC) - Expand
loogaroo
May. 4th, 2012 10:32 am (UTC)
люблю антиутопии, бена и Карлайла. буду! спасибо


сколько там всего серий - 5?
still_raining
May. 4th, 2012 10:41 am (UTC)
Ага, пять серий. К тому же там полуфантастические исследования в области микробиологии, а это как раз по твою душу.
(no subject) - loogaroo - May. 4th, 2012 10:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - still_raining - May. 4th, 2012 10:50 am (UTC) - Expand
zabava_gorgan
May. 4th, 2012 12:13 pm (UTC)
Я не фан Камбербетча (хотя он чудесный, не спорю) но такой сюжет мне точно голову снесет.
Пойду скачаю. Спасибо :)
still_raining
May. 4th, 2012 12:16 pm (UTC)
Не за что, смотрите на здоровье:)
murzillo
May. 4th, 2012 12:16 pm (UTC)
оооо! такое даже я попробую. Спасибо дарлинг!
still_raining
May. 4th, 2012 12:18 pm (UTC)
Я даже уверена, что тебе понравится:)
korieversson
May. 4th, 2012 12:23 pm (UTC)
Ой! ойойой! Срочно бежать смотреть) Спасибо)
Тем более что мне и крепыш нравится:)
still_raining
May. 4th, 2012 12:25 pm (UTC)
Да-да, Макс Бизли здесь тоже очень неплох, и персонаж у него любопытный.
kot_shred
May. 4th, 2012 12:30 pm (UTC)
с удовольствием :)
ты знаешь, меня с ума сводит эта готовность принять ограничение свободы. не осознанно: я отдаю то то, получаю это, а принципиальная готовность
одни рассуждения что прописка не ограничивала свободу чего стоят..
still_raining
May. 4th, 2012 12:32 pm (UTC)
Угу, я отлично понимаю, о чем ты. И в сериале эта ситуация будет доведена до абсурда, местами аж мороз по коже.
(no subject) - benten333 - May. 4th, 2012 12:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kot_shred - May. 4th, 2012 12:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - benten333 - May. 4th, 2012 04:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kot_shred - May. 4th, 2012 07:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - benten333 - May. 5th, 2012 07:25 pm (UTC) - Expand
benten333
May. 4th, 2012 12:40 pm (UTC)
Все я как я люблю. В смысле триллера и антиутопии.
И еще Карлалйл )))))
still_raining
May. 4th, 2012 12:41 pm (UTC)
И актриса в главной роли совершенно чудесная! Я от нее в восторге.
Shiritoru [blogspot.com]
May. 4th, 2012 12:41 pm (UTC)
О, Макс Бизли! Спасибо за наводку! :)
still_raining
May. 4th, 2012 12:42 pm (UTC)
На здоровье! У него хорошая роль, и он отлично с нею справляется.
dra_9
May. 4th, 2012 01:41 pm (UTC)
Так нечестно! Ты так вкусно пишешь, что хочется смотреть прям все и сразу))
still_raining
May. 4th, 2012 02:44 pm (UTC)
Во-первых, ты мне льстишь. И мне это приятно, да-да:) Во-вторых, я не так уж часто позволяю себе подобное словоблудие, так что терпите:)
just_guy
May. 4th, 2012 02:35 pm (UTC)
Скажи, ты на Руфуса собираешься или теперь тебе этот Сайбербуч больше нравится? :)
still_raining
May. 4th, 2012 02:42 pm (UTC)
Собираюсь, конечно. Честно говоря, слабо понимаю, каким боком Бен к Руфусу, но тебе виднее, это ж ты вопрос задавал:)
(no subject) - just_guy - May. 4th, 2012 02:43 pm (UTC) - Expand
yankel
May. 5th, 2012 03:28 am (UTC)
Что бы мы без тебя делали...
still_raining
May. 5th, 2012 03:35 am (UTC)
Ну, жили же вы как-то раньше без меня:)

Офигительный сериал, Янкель. У меня муж с сыном вчера весь вечер под ним просидели.
(no subject) - yankel - May. 5th, 2012 03:36 am (UTC) - Expand
livejournal
May. 7th, 2012 01:37 pm (UTC)
Ладно, напишу
User zabava_gorgan referenced to your post from Ладно, напишу saying: [...] подбирать слова, но поняла, что лучше чем у у меня не получится, поэтому идите и читайте у нее [...]
charlona
Jul. 23rd, 2012 07:36 am (UTC)
Вау, какой подарок - убила на этот сериал три вечера - в полном восторге! Теперь переброшу мужу - он обычно смотрит после меня.Спасибо огромное!
still_raining
Jul. 23rd, 2012 07:39 am (UTC)
Ой, как я радуюсь, когда кому-то нравится этот сериал! Я совершенно в него влюблена, но некоторым моим знакомым он показался скучноватым.
riccio
Jul. 1st, 2014 07:00 pm (UTC)
Как же здорово ты управляешься со словами, спасибо тебе!

Последний враг совершенно прекрасный, прямо ах и ах (даже если и без всякой эротики, хотя с ней, конечно, лучше). Карлайл, Камбербэтч и Бисли, не говоря уж о почти всём втором плане, да ещё и политический триллер!
Посмотрела с огромным удовольствием с в начале весны, даже странно, что ничего не написала ))
still_raining
Jul. 3rd, 2014 02:29 pm (UTC)
Тебе спасибо на добром слове:) А то я постоянно думаю о том, что надо все-таки немного придерживать свой словесный понос, чтобы не утомлять народ.

Ты знаешь, для меня весьма важно, чтобы в любой антиутопии была какая-то человеческая история (необязательно романтическо-эротическая, но непременно личная). Мне кажется, что на примере конкретных судеб намного проще достучаться до людей, рассказывая о потенциальных социальных и политических катаклизмах общества будущего.
(no subject) - riccio - Jul. 3rd, 2014 02:54 pm (UTC) - Expand
( 40 comments — Leave a comment )

Profile

still raining
still_raining
Autumn Rains

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com