?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

La piel que habito (España, 2011)

Я не знаю, кто назвал романом книгу Тьерри Жонке "Тарантул, или Кожа, в которой я живу". Кто бы это ни сделал, сам автор или кто-то из книжных критиков, человек явно погорячился. И по объему и по исполнению произведение с трудом тянет на средней руки повестушку. Но идея великолепная, просто великолепная. Жонке хватило фантазии придумать гениальный сюжет, но в силу каких-то причин он не смог справиться с реализацией собственной задумки. Его книга напоминает развернутый сложный план к школьным сочинениям. Понимаете, что я имею в виду? Ага, весь событийный ряд изложен, акценты расставлены грамотно, а вот психологического "мяса" этому "скелету" не хватает. У меня было ощущение, что я читаю адаптированную для даунов версию прекрасной книги. Ну, как будто мне старик Рабинович ее лениво напел под стопку водки. Эх.


Но даже убогое авторское исполнение не помешало мне с первых же страниц понять, что сюжет просто просится на большой экран. И если хороший режиссер возьмется за дело и грамотно покажет не только, что сделали герои, но и почему они это сделали, я уже заранее, авансом люблю этот фильм. Потому что тут такой праздник для любителей психологических триллеров - и идея мщения путем подавления другой личности, и поэтапное развитие стокгольмского синдрома. И, конечно, финал. У книги роскошный финал! Но именно этот финал заставил меня очень настороженно отнестись к идее экранизации книги именно доном Педро. Потому что финал совершенно не альмодоварский, он несколько за рамками его эстетики. Такой финал логично было бы увидеть у Араки, например. И, возможно, у Триера. Но не у Альмодовара, никак уж не у моего любимого дона Педро.
Через 15 минут после начала просмотра я с облегчением выдохнула, поняв, что фильм Альмодовара - это не экранизация книги Жонке. Пожалуйста, если вы не читали книгу, не начинайте рецензию с фразы "Фильм снят по мотивам романа Тьерри Жонке", потому что это ни разу не соответствует реальному положению вещей. От книги в фильме остались только имена некоторых героев да связка "изнасилование-похищение-операция". И больше ничего. Включая финал. Да, Альмодовар полностью изменил финал, что позволило ему интерпретировать поступки героев и развитие всей ситуации совсем в другом ключе. В его фирменном альмодоваровском ключе. И у нас практически не осталось триллера (ну, и слава яйцам, триллеры не по части дона Педро), зато появилась почва для съемки фантасмагорической мелодрамы, к которым так неравнодушен мэтр в последние годы своего творчества. Что у него из этого вышло? Ой, много чего. Сейчас попробую сформулировать.
Я полагаю, что любителям раннего этапа творчества Альмодовара, его душемотательных хитровыебанных фильмов, вполне может не понравиться это кино. На первый взгляд, оно кажется каким-то незатейливым на фоне того же "La mala educación", являющегося едва ли не Библией для многих поклонников режиссера. И зацепившись взглядом за эту поверхностную мелодраматическую канву, люди уже ничего за ней не видят. А вы попробуйте выдохнуть, ребятки, и посмотреть внимательно. И тогда вам в глаза бросятся не только фирменные альмодоварские платья-каблуки-прически-винтовые лестницы-запертые двери и не только классические испанские страсти-мордасти. Вы увидите за всем этим внешним блеском страшную историю о безумии гения, о попытке раздавить человека путем лишения его индивидуальности, о моральном садизме и насилии. О том, как уверенность в собственном всемогуществе в один прекрасный день может нехило ебнуть вам же по голове. Да-да, у Альмодовара ваши пороки и тщеславие обязательно полетят в вас бумерангом, в этом весь дон Педро. Ему не нужен триллер, он предпочтет справедливость. Справедливость очень в его понимании, разумеется. И она будет подана с изрядной долей мелодраматичности, ага. Но сути это не меняет. Антонио Бандерас сыграл жуткого человека, настоящего монстра. И в интерпретации Альмодовара он получил по заслугам. И я думаю, многие из зрителей одобрили поступок героини в финале. Потому что "око за око" многим понятно намного лучше, чем стокгольмский синдром и любовь-ненависть жертвы к своему мучителю. А Педро решил сохранить жертве рассудок и дать шанс расставить точки над i. Потому что в его мире у людей всегда есть второй шанс. У людей, а не у монстров. Поэтому он дал шанс Вере, а не ее мучителю.
Понравился ли мне фильм? Понравился, да. Он такой весь хрестоматийно-альмодоварский, что для меня есть настоящий праздник. И Антонио очень хорош в своей нынешней взрослой ипостасти. И проблема поднимается очень серьезная. И слово "мелодрама" не является для меня ругательным. И на экране столько аллюзий на фильмы самого дона Педро и других мэтров (привет Франсуа Озону, например), что просто прелесть. Но от рекомендаций воздержусь. Потому что это кино явно не способно вызывать половинчатые эмоции. Я пока что видела только вопли восторга или откровенные ругательства в ленте, за исключением пары попыток взвешенно проанализировать фильм. А я вообще ничего не хотела анализировать, потому что глупая это затея - препарировать гениев и их творческие экзерсисы. Вот так как-то.

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
natashenka_s
Oct. 25th, 2011 01:57 pm (UTC)
Рада, что тебе понравилось. Как ты себя чувствуешь?
still_raining
Oct. 25th, 2011 01:58 pm (UTC)
Плохо, Наташ. У меня температура запредельная держится. Но я уже осатанела в постели, поэтому переползла к компьютеру.
murzillo
Oct. 25th, 2011 02:19 pm (UTC)
впервые захотелось фильм посмотреть.
Бедная! на вот тебе хорошую песню Кинкс для настроения http://www.youtube.com/watch?v=lshQ2LL0-3Y
still_raining
Oct. 25th, 2011 03:58 pm (UTC)
А что, до меня все смертным боем ругали кино?:)

Спасибо, заяц. Сейчас послушаю.
(no subject) - murzillo - Oct. 25th, 2011 04:32 pm (UTC) - Expand
loogaroo
Oct. 25th, 2011 02:39 pm (UTC)
а ты где качала? ссылку не подкинешь, пожалуйста? фильм, в смысле.
still_raining
Oct. 25th, 2011 03:57 pm (UTC)
Солнце, я на испанском качала. Дать тебе ссылку, а ты найдешь английские титры, или будешь ждать на русском?
(no subject) - loogaroo - Oct. 26th, 2011 04:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - still_raining - Oct. 26th, 2011 09:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - loogaroo - Oct. 26th, 2011 09:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - vilnius1985 - Oct. 25th, 2011 06:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - still_raining - Oct. 25th, 2011 06:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vilnius1985 - Oct. 29th, 2011 07:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - still_raining - Oct. 29th, 2011 07:25 pm (UTC) - Expand
fa_sharp
Oct. 25th, 2011 02:48 pm (UTC)
! :)
guy_gomel
Oct. 25th, 2011 04:52 pm (UTC)
Хорошая рецензия, Наташ, и ты совершенно права в том, что "препарировать творческие экзерсисы" глупо.
Но вот что можно смело себе позволить в отношении любых творческих экзерсисов - даже самых талантливых и гениальных мастеров - так это оценивать их с точки зрения - зацепил или нет, оставил след или оставил пустоту.

И в этом отношении: "Кожа" лично меня совершенно не зацепила, оставила ощущение пустоты, выветрилась сразу после просмотра (при этом фильм смотрелся мной легко, и его визуальные качества я оценил). Именно это меня искренне удивило. Ибо подобного с фильмами Альмодовара прежде не случалось. Его ленты, даже если не нравились, всегда задевали за живое, всегда отзывались.

Кожа стремительно прошла сквозь моё зрительское "я", не оставив никаких эмоций, увы.

Edited at 2011-10-25 04:53 pm (UTC)
still_raining
Oct. 25th, 2011 05:25 pm (UTC)
Ну, мы этим и занимаемся здесь, собственно говоря, брюзжим на тему "понравилось - не понравилось". Никто ж из нас не претендует на звание кинокритиков. Нет, может, кто-то и претендует, но это точно не я и не ты:)
А дальше все субъективно. Меня как раз очень заинтересовала ситуация, в которой пережитое горе подтолкнуло человека деспотичного склада к столь нечеловечески-изощренной мести, и как потом эта месть ебнула его по башке.

А еще я теперь хочу, чтобы кто-то все-таки экранизировал триллер Жонке, без изменения сюжета и идеи. Может, кто-нибудь из господ режиссеров сделать такое одолжение мне, любительнице психологических вывертов?:)

Edited at 2011-10-25 05:26 pm (UTC)
(no subject) - riegel - Oct. 25th, 2011 06:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - still_raining - Oct. 25th, 2011 06:13 pm (UTC) - Expand
benten333
Oct. 25th, 2011 05:28 pm (UTC)
Спасибо за мнение )))
Вывод один- идти надо.
still_raining
Oct. 25th, 2011 05:34 pm (UTC)
Ну, на дона Педро всегда надо идти, независимо ни от чьих мнений:)
(no subject) - benten333 - Oct. 25th, 2011 05:44 pm (UTC) - Expand
riegel
Oct. 25th, 2011 06:16 pm (UTC)
ты все правильно написала про кино. прямо мои мысли во многом, и мне тоже это все было интересно наблюдать

а еще - в какой-то сцене я задумался, что Бандерас и его образ мне кого-то напоминает, и кого же думаю кого, а потом озарило - это ж Винсент Прайс из какой-нить экранизации По

И ведь же - пустой дом, всякие тайны и страшные истории, запертая в комнате не то сестра, не то жена,упавшая из окна тетя, по которой вечно скорбят - это все из каких-то таких домов-эшеров-колодцев-маятников.
still_raining
Oct. 25th, 2011 06:24 pm (UTC)
Ой, я рада, что мы с тобой совпали. Я вообще-то настроилась уклоняться от гнилых помидоров, которыми в меня будут бросаться френды:)

Ой, как ты прав насчет По и Прайса! Да-да-да, такой налет готичности, осталось только дождаться полночи и сорвать маски. И Бандерас ужасно органичен в этом антураже.
a_novenkaya
Oct. 25th, 2011 07:25 pm (UTC)
собираюсь посмотреть)
still_raining
Oct. 25th, 2011 08:28 pm (UTC)
Ждем отчета:)
demerteille
Oct. 25th, 2011 09:13 pm (UTC)
Мне очень понравился фильм, но анализировать его я совершенно не в состоянии. Мы с подругами даже не обсудили его толком после просмотра, потому что получались только махания руками, междометия и странный смех (не знаю,, согласишься ли ты, но ведь кино при всей жутковатости сюжета еще и очень смешное, по-моему). тем же, кто не видел, мне вообще было трудно хоть что-нибудь внятное рассказать. А ты очень хорошо написала.
still_raining
Oct. 26th, 2011 09:56 am (UTC)
Ну, я понимаю, о чем ты, да. Мамашка-служанка, например, совершенно гротескный персонаж. Сразу повеяло "Женщинами на грани нервного срыва":)
demerteille
Oct. 25th, 2011 09:13 pm (UTC)
И поправляйся там все-таки!
still_raining
Oct. 26th, 2011 09:58 am (UTC)
Я пытаюсь:)
( 30 comments — Leave a comment )

Profile

still raining
still_raining
Autumn Rains

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com