?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Аудиокниги. Need help!

Несколько лет назад я попыталась приучить себя к аудиокнигам, но ничего из этого не вышло. По двум причинам. Во-первых, я в какой-то момент отвлекалась и теряла нить повествования. А, во-вторых, я сама читаю нечеловечески быстро (спасибо филфаковской дрессировке за мое счастливое детство), а тут приходилось подстраиваться под чужой темп чтения. Меня это раздражало. Единственным исключением стала начитанная Стивеном Фраем поттериана, но это ни о чем не говорит. Я обожаю Роулинг, а в исполнении Фрая слушала бы с благоговейным трепетом и таблицу умножения.
Но жизнь-зараза загнала меня в угол. Во-первых, назрела острая необходимость беречь глаза. А, во-вторых, мне дико не хватает времени на чтение, а я уже не в том возрасте, чтобы читать в ущерб сну. У меня потом голова не работает. Я проанализировала свой режим дня и поняла, что могла бы выцарапать на прослушивание книжек целых три часа в день (примерно столько у меня уходит на собачьи прогулки и возню по дому). Ну, грех же не воспользоваться такой возможностью, а?
Скажите, мои дорогие, можно себя приучить к этому делу, или поздно пить боржоми? Конкретным советам на основе личного опыта буду особенно благодарна.
И чтоб два раза не вставать, еще один вопрос. Есть какие-то проверенные ресурсы для скачивания аудиокниг, или вы просто идете и попрошайничаете у Гугла?
Ну, и опрос, чтобы понять примерную картину. Спасибо!

Poll #1757825 Аудиокниги

Легко ли вы привыкли к аудиокнигам?

Да. С самого начала слушаю без проблем.
4(11.1%)
Нет. Мне пришлось привыкать какое-то время.
9(25.0%)
Я так и не смог/ла к ним привыкнуть.
23(63.9%)

Tags:

Comments

( 49 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
lerchatka
Jul. 1st, 2011 01:11 pm (UTC)
я не шмогла
still_raining
Jul. 2nd, 2011 09:54 pm (UTC)
Я попробую еще раз. С глазами совсем хуёво.
loogaroo
Jul. 1st, 2011 01:12 pm (UTC)
у меня как у тебя -

я читаю очень быстро и потому все рассказчики для меня очень уж медленны, вследствие чего я теряю нить повествования.

кое-что я таки слушаю. 1. я поняла что слушая на английском мне легче сосредоточиться. 2. книги должны быть легкие - такие чиклит, комедия, не триллеры где надо внимательно следить за нитью повествования и не романы где много описаний или психологических подробностей.

вот кстати, поттериану в исполнении СФ. прослушала с великим удовольствием .

п.с. прошу у гугла.
still_raining
Jul. 2nd, 2011 09:57 pm (UTC)
Я хочу скачать себе всю серию "True Blood" на английском и посмотреть, что из этого выйдет. Материал незаумный, мне знакомый. Вдруг и получится. Жалко на этот мусор больные глаза убивать.
(no subject) - loogaroo - Jul. 3rd, 2011 03:56 am (UTC) - Expand
victoria_lag
Jul. 1st, 2011 01:17 pm (UTC)
Мне тоже было сложно привыкнуть. Действительно смогла почувствовать, что это такое только в тот момент, когда по медицинским причинам была заперта в темной комнате без книг и телека, глаза берегла:)
Вообщем все дело в самой книжке. Сложно слушать художественные книги, особенно те, сюжет которых знаешь. Переслушать трех мушкетеров мне совершенно не удалось.
Хорошо слушать лекции. На интересующие темы естественно.
Еще мне пошли книги по психологии.
Вообщем нужно на мой взгляд выбирать что-то такое, что напрягает мозги и заставляет слушать, потому что иначе упустишь мысль.
Всякие описательные книги дают тебе отключиться, а потом упс, уже непонятно о чем.
still_raining
Jul. 2nd, 2011 09:58 pm (UTC)
Ага, спасибо большое! Вот мне скоро светит вторая операция на глаза, я после нее и попробую.
(no subject) - victoria_lag - Jul. 3rd, 2011 07:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - polina_gurevich - Jul. 3rd, 2011 06:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - still_raining - Jul. 4th, 2011 02:14 am (UTC) - Expand
kot_shred
Jul. 1st, 2011 01:18 pm (UTC)
я четвертый вариант, не пыталась
я ненавижу когда мне читают, поэтому и читать вючилась очень рано, было интересно, а слушать не хотелось
still_raining
Jul. 2nd, 2011 09:59 pm (UTC)
Алис, я тоже ненавижу слушать и читать начала раньше, чем внятно разговаривать:) Но у меня выбора особого нет, похоже. Я больше не могу нагружать глаза в прежнем режиме.
elsss
Jul. 1st, 2011 01:23 pm (UTC)
я не смогла, потому что если не народный артист читает (ну или кто-нибудь владеющий нормальной техникой и поставленным голосом), то меня прям так и тянет остановить и за него перечитать, прям нэээрвничать начинаю. Проф.деформация от прошлой профессии в наследство досталась, ага.
still_raining
Jul. 2nd, 2011 10:00 pm (UTC)
О, это тоже проблема, да. Мне ужасно слух режет плохая дикция.
korieversson
Jul. 1st, 2011 01:32 pm (UTC)
Зависит от чтеца. КОгда хороший, даже если сравнительно медленно читает (я читаю очень быстро), то это не беды - вливаешься в настрой, ритм и прочее. Я не сразу, правда, привыкла - но потому что если слушала сидя\лежа (в поезде,например), убаюкивало:)
Беру на рутрекере. В зависимости от предпочтений, если нравится- очень хороший чтец digig, у него куча Пратчетта ("СТража" великолепна!), немного Геймана, "Белый отряд" Конан Дойля. Хорошо начитали Олди некоторые книги, чудесный "Александрийский квартет" Даррела, дяденька старой школы с потрясающим голосом начитал "Пересадочную станцию" Саймака. Вообще надо смотреть, скачивать для пробы 1 файлик, слушать чтеца. Потому что плохой чтец напрочь убивает книгу, хуже даже, чем плохой переводчик.
still_raining
Jul. 2nd, 2011 10:04 pm (UTC)
Нет, хуже плохого переводчика книгу не убивает ничто, поверьте мне на слово:)
Ага, за советы спасибо, но боюсь, это не для меня. Я не люблю фэнтези, фантастику и не собираюсь прослушивать уже когда-то прочитанное. Мне бы научиться новые книги потреблять на слух. И, желательно, не самые простые. А это проблема, судя по комментариям. Эх.
qwessta
Jul. 1st, 2011 01:35 pm (UTC)
Я не смогла совсем. Меня раздражает "подача", потому что когда сама читаю, я "слышу", а тут... вроде навязывания, что ли...
still_raining
Jul. 2nd, 2011 10:13 pm (UTC)
У меня нет особого выбора, Люсь. Глаза не выдерживают. Буду приучаться.
orrine
Jul. 1st, 2011 01:45 pm (UTC)
Ничего не могу посоветовать. Я довольно легко к ним привык, единственное что, не могу некоторых людей слушать. Не нравятся интонации, тембр и т.п.
Медлительность мне тоже не нравилась, но как-то свыкся.
still_raining
Jul. 2nd, 2011 10:16 pm (UTC)
Ну, я попробую. Но как-то мне все это выглядит сомнительно-геморройно, если честно.
chris_tisha
Jul. 1st, 2011 02:14 pm (UTC)
не смогла привыкнуть:
- медленность чтения
- "звуковые эффекты" мне весь мозг выносят и очень давят на восприятие. например, когда я читала П.С я тебя люблю Ахерн, мне было жалко и грустно за героиню с первой главы, но когда начала случшать и мне драматичным, убийственным голосом долбили jerry is gone, jerry is no more, я просто разрыдалась в общественном транспорте)))
still_raining
Jul. 2nd, 2011 10:10 pm (UTC)
Таааак, звуковые эффекты?! Бля. Это меня точно кондратий хватит. Блин, что делать, Холмс?
_svetka
Jul. 1st, 2011 02:30 pm (UTC)
Нас много, и мы в тельняшках :-)
Не смогла. Раздражает жутко - и голоса, и звуковые эффекты, и, видимо сам факт. Я люблю сама воспринимать, все эти танцы с бубном мешают.
still_raining
Jul. 2nd, 2011 10:12 pm (UTC)
Светка, все минусы мне понятны. Но ты же понимаешь, что я не от хорошей жизни спрашиваю. У меня тут врачи пытаются немножко книжки отнимать, бля.
(no subject) - _svetka - Jul. 3rd, 2011 04:35 am (UTC) - Expand
vlad__b
Jul. 1st, 2011 02:36 pm (UTC)
У меня с аудиокнигами связана травма детства.
Моя покойная бабушка была почти слепой и еще в Союзе постоянно брала аудиокниги (еще на бобинах!) в библиотеке общества слепых.
В общем, все мое детство под этот бубнеж прошло. Я под них засыпаю за дцать секунд -)
still_raining
Jul. 2nd, 2011 10:14 pm (UTC)
Не, заснуть мне не грозит в любом случае:) Я засыпаю только в полной тишине.
professor_yana
Jul. 1st, 2011 03:38 pm (UTC)
Я с большим недоверием отношусь к аудиокнигам во-первых потому что я визуал чистой воды, мне видеть текст нужно, а во-вторых я, как и ты, отвлекаюсь очень часто. Но вот был период слушал на английском Агату Кристи в интересных мне начитках (Дэвид Суше, Хью Фрейзер, Анна Мэсси, Эммилоия Фокс), приходилось конечно напрягаться, чтобы следить, но как-то даже одновременно работать получалось. Так что раз на раз не приходится.
still_raining
Jul. 2nd, 2011 10:15 pm (UTC)
Я в качестве первой жертвы наметила книжонки "True Blood" на английском. Посмотрим, что из этого выйдет.
(no subject) - professor_yana - Jul. 3rd, 2011 05:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - still_raining - Jul. 3rd, 2011 05:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - professor_yana - Jul. 3rd, 2011 05:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - still_raining - Jul. 3rd, 2011 05:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - professor_yana - Jul. 3rd, 2011 05:50 am (UTC) - Expand
karlson_and_m
Jul. 1st, 2011 05:15 pm (UTC)
Моя первая и постоянная любовь - это потерианна в исполнении Фрая. Время от времени возвращаюсь, просто ради голоса. Начинала с чего-то другого и было тяжело, но Фрай влюбил меня в себя и в аудиокниги :). Прослушала в его исполнении все, что смогла найти, включая старые интервью, радиопередачи (Fry English delights - настоящие delights , полчаса восторгов каждый :), аудиоспектакли. Потом слушала еще много чего, наример Сагу о Форсайтах. Теперь вот слушаю все, что могу найти с Теннантом (умираю от его шотландского акцента).
Я слушаю книги в машине по дороге на работу, у меня это по полчаса в каждую сторону, так что мне было легче привыкнуть к самому факту. Теперь вот стала жуткой социопаткой и совсем не беру тремпистов. Они меня от книг отвлекают :). Обнаружила, кстати, что голос чтеца очень влияет на восприятие.С женским голосом, к примеру, труба совсем. А еще после книг было несколько непривычно слушать аудиопостановку. Но потом втянулась.
Из американского - слушала Гэтсби в исполнении Тима Роббинса - замечательно просто. Но все же британцев я люблю больше :)
karlson_and_m
Jul. 1st, 2011 05:16 pm (UTC)
а да, книжки беру тут http://rutracker.org/forum/index.php
(no subject) - still_raining - Jul. 2nd, 2011 10:08 pm (UTC) - Expand
muwimuwi
Jul. 1st, 2011 08:31 pm (UTC)
Не смогла привыкнуть.:( А вот муж с удовольствием слушает- и когда с собакой гуляет и в машине.
still_raining
Jul. 2nd, 2011 10:09 pm (UTC)
Я попробую себя насильно приучить. Я упертая, как ёб твою мать. Может, и получится.
(no subject) - muwimuwi - Jul. 3rd, 2011 09:34 pm (UTC) - Expand
smartnik800
Jul. 1st, 2011 09:59 pm (UTC)
Я слушаю в долгих поездках, но найти хорошие трудно. Видимо, надо покупать на озоне.

А еще хотел бы найти хорошие радиоспектакли!!
still_raining
Jul. 2nd, 2011 10:07 pm (UTC)
Знаешь, если способность к прослушиванию так серьезно зависит от качества начитки, я готова покупать на озоне. Нужно выбрать себе там что-нибудь и попробовать.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 49 comments — Leave a comment )

Profile

still raining
still_raining
Autumn Rains

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com