?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что ж, неприятно это признавать, но против фактов не попрешь, мальчики и девочки. Я - упертая ослица, которая втемяшит себе что-нибудь в голову, и хрен вы её потом с места сдвините. Несколько лет назад, в очередной раз разыскивая, что у нас еще есть эдакое викторианско-готичненькое, я наткнулась на рецензию на какую-то книгу Сары Уотерс . И что-то мне в этой рецензии не понравилось. Убей бог, не помню, что именно, но автор был мною забракован навсегда, до знакомства хоть с одной строчкой из ее произведений.
И вдруг в комментариях к записи о романе Дианы Сеттерфилд "Тринадцатая сказка" любезная френдесса lerchatka, вкусу которой по части книжек я вполне доверяю, поинтересовалась, не читала ли я Уотерс. И посоветовала попробовать начать с романа "Тонкая работа". Ну, я и попробовала. И меня за уши невозможно было от него оттащить, пока я не дочитала до конца. И мне есть чего вам сказать по этому поводу.
Начну с главного. Помните, я тут публично заламывала ручки , жалуясь, что за последние несколько лет мне ни разу не попадались книги, авторам которых удалось бы меня удивить? Я картинно убивалась и ныла, что мне хочется сюрпризов, а их-то для меня ни у кого и нет. Так вот, сюрпризы мне Сара Уотерс обеспечила сполна. Запомните имя этой дамы, ребята. В течение одного романа она умудрилась удивить меня четыре раза (ага, четыре, я не ошиблась). И только за одно это я прониклась к ней нежной любовью до самых почек. И самое забавное, что ничто ведь не предвещало, блин.
Первая часть книги оказалась вполне приятственными литературными упражнениями на тему викторианских романов. Незатейливая, но очень добротная стилизация, со страниц которой попеременно подмигивали то Диккенс, то все семейство Бронте одновременно. Тут тебе и честные воры, и лихие мошенники, и лондонские трущобы, и мрачный замок, и две сироты, рождение которых окутано страшными тайнами. Все как по нотам - достаточно узнаваемо, но очень читабельно. И вот в конце первой части случился сюрприз номер раз. Даже не сюрприз, а крупномасштабный такой финт ушами, от которого челюсть моя упала на компьютерный столик да так и осталась там лежать.
На меня, конечно, тут же напал дикий азарт. Мозги мои закипели, и я начала быстренько пытаться вычислить, что же случится дальше. Ой, напрасно я это затеяла. Потому что мой хваленый "натренированный детективами ум" не предугадал ровным счетом ничего. У меня даже на задворках сознания ничего не зашевелилось, и писательница радостно щелкнула меня по носу еще трижды. Точнее сказать, два с половиной раза. Но это уже не суть важно. Только мне начинало казаться, что я понимаю, чем все закончится, как сюжет делал крутой вираж, а я в полном охренении пыталась понять, что же будет дальше. Давно со мной такого не было, очень давно.
Я на всякий случай не буду касаться сюжета, вдруг кто-то еще не читал роман. Скажу о другом. Во-первых, книга, конечно, исключительно для любителей жанра. И если вы к ним не относитесь, спокойно проходите мимо. Шедевра, от которого у каждого первого в зобу дыханье сопрет, я вам не обещаю. Но это очень и очень качественный образчик неоготики, в который приятно погрузиться на пару вечеров. Честно говоря, не уверена, что буду когда-нибудь перечитывать эту книгу, но свою порцию удовольствия я получила. Во-вторых, перевод на русский язык вполне приличный. Нет, не офигительно-блестящий, как в случае с "Тринадцатой сказкой", но вполне профессиональный. Как по мне, можно было бы вычеркнуть часть знаков препинания, но это уже непринципиальная вкусовщина. Ну и в трех случаях переводчика, конечно, хотелось немного покусать. И редактора тоже, если таковой имелся. Употреблять слова "фуры", "девчата" и "бля" в контексте викторианского романа? Коллега, вы от души рассмешили мои тапки. Но на этом претензии к переводу у меня заканчиваются. Он на порядок приличней многих переводческих "шедевров" последних лет.
Короче говоря, читайте, очень рекомендую. А к френдам, читавшим книги Уотерс, у меня вопрос. Ребята, остальные романы такие же добротные? Мне читать все подряд, или есть особые рекомендации?
И еще один вопрос. Кто-нибудь смотрел фильм "Бархатные пальчики", снятый по "Тонкой работе"? Стоит ли искать экранизацию, или бог с ней? Если кто-то подскажет, буду премного благодарна.

Tags:

Comments

( 41 comments — Leave a comment )
merla
Apr. 26th, 2011 01:33 pm (UTC)
Спасибо за рецензию. Пошла читать.
still_raining
Apr. 27th, 2011 10:29 am (UTC)
Не за что. Читайте на здоровье.
lerchatka
Apr. 26th, 2011 01:39 pm (UTC)
Ура!!! Я рада, что тебе понравилось.

Я читала все ее книги, кроме последней "Маленький незнакомец"

По убывающей:
Ночной дозор - время действия втроая мировая, у меня даже есть отзыв на эту книгу
Нить, сотканная из тьмы
Бархатные коготки
still_raining
Apr. 27th, 2011 11:27 am (UTC)
Спасибо тебе еще раз. Я бы точно до этой книги никогда не добралась.

Кинь, пожалуйста, в меня ссылкой на свой отзыв о "Ночном дозоре".
(no subject) - lerchatka - Apr. 27th, 2011 11:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - still_raining - Apr. 27th, 2011 11:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - still_raining - Jun. 5th, 2011 08:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lerchatka - Jun. 5th, 2011 08:19 pm (UTC) - Expand
helya
Apr. 26th, 2011 02:02 pm (UTC)
Читай её всю. Все пять книг обязательно. Включая " Маленького незнакомца",который уже без лесбийских мотивов. Перевод не всегда идеальный. Сюжета так много,что в "Ночном дозоре",например, пара линий не закончены должным образом.Но виражи крутые и очень.
А ещё..Ну,я не знаю,ты поймёшь о чём я,или нет.От нескольких эпизодов больно. Не эпатажем в лицо,а спокойно и без надрыва. И без затхлого сиропа. Прочтёшь о поездке за город в "ночном дозоре" и о собаке в "Маленьком незнакомце",поймёшь о чём.
Кстати,о Англии.
Почитай Палиссера и Мишеля Фейбера.
still_raining
Apr. 27th, 2011 11:54 am (UTC)
Поняла! Я тогда сейчас скачаю все и буду читать в хронологическом порядке.
loogaroo
Apr. 26th, 2011 02:44 pm (UTC)
люблю твои отзывы на книги и фильмы, пиши почаще ))

я не читала ее другие романы, но все собираюсь.

сериал смотрела по этому роману, вполне мило, но к книге не добавляет ничего.
still_raining
Apr. 27th, 2011 11:56 am (UTC)
Спасибо, дорогая:) Надеюсь, я к лету окончательно верну себе свои глаза, и тогда можно будет писать побольше.
bertruce
Apr. 26th, 2011 02:54 pm (UTC)
Мне тоже понравился этот роман. Так меня удивлял разве что Жапризо в "Ловушке для Золушки". Читала на одном дыхании, и действительно очень трудно предположить, что будет дальше.
Моя любимая героиня Мод. А у тебя?

Экранизацию посмотрела. Мне понравилось.
still_raining
Apr. 27th, 2011 11:58 am (UTC)
Ну, "Ловушку для Золушки" я читала лет 20 назад, так что мне уж трудно вспомнить свои ощущения:)

Мне Сью показалась интересней. У нее и конфликт внутренний поглубже, и решительности в ней больше.
bandit_budda
Apr. 26th, 2011 02:56 pm (UTC)
Уотерс неплоха, но Байет лучше. "Обладать", "Ангелы и насекомые" и книги прекрасные и переведены блестяще.
still_raining
Apr. 27th, 2011 11:58 am (UTC)
Спасибо за рекомендацию.
demerteille
Apr. 26th, 2011 05:39 pm (UTC)
во-первых, спасибо за отзыв, я давно об этой писательнице слышала, но как-то все не было должного стимула ее почитать, теперь возьмусь )).

во-вторых, а кто говорил, что не хочет ничего "джейн-остеновского", а? ;-))

и в-третьих, раз неовикторианское - не равно джейн-остеновское, я тебе очень горячо рекомендую Антонию Байетт, которую, гляжу, выше уже упомянули. "Обладать" - это охренительная книга. охренительная. настолько, что у меня связных слов для нее нет. но это одна из лучших книг, что я читала в жизни so far. написано потрясающе. и русский перевод очень хороший.
still_raining
Apr. 27th, 2011 12:03 pm (UTC)
Ок, я так и знала, что кто-нибудь поднимет тему Остин:) Я могла бы долго объяснять, что происходит в моей голове, но попробую сформулировть одной фразой. Вот сестры Бронте - категорически да, а Остин на данном этапе моего книгопотребительства - не очень хочется. Юль, ты же чувстуешь разницу между этими авторицами, правда? Тогда ты меня легко поймешь.
Байет попробую непременно, ага.
(no subject) - demerteille - Apr. 27th, 2011 05:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - still_raining - Apr. 27th, 2011 06:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - demerteille - Apr. 27th, 2011 08:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - still_raining - Apr. 28th, 2011 07:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - demerteille - Apr. 28th, 2011 08:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - still_raining - Apr. 28th, 2011 08:13 am (UTC) - Expand
murmura
Apr. 26th, 2011 07:22 pm (UTC)
спасибо за рекомендацию, а то в последнее время читаю что-то не то.
still_raining
Apr. 27th, 2011 12:04 pm (UTC)
На здоровье. Я думаю, тебе понравится.
guy_gomel
Apr. 26th, 2011 07:27 pm (UTC)
я не был с ней знаком - почитал о тематике ее романов - буду читать :)
still_raining
Apr. 27th, 2011 07:14 am (UTC)
Ээээ, боюсь, что автор русской Википедии слегка перегнул палку по поводу тематики:) Если в остальных романах писательницы однополая любовь присутствует в том же объеме, что и в этом, то это ни разу нельзя считать темой ее книг. Просто одна из сюжетных линий и не более того. Первичны же здесь замки, шляпки, тайны, убийства и все, что обычно отличает качественный готический роман.
(no subject) - helya - Apr. 27th, 2011 09:32 am (UTC) - Expand
muwimuwi
Apr. 26th, 2011 07:35 pm (UTC)
*грустно* Ну вот, еще одна книга, которую мне очень захотелось прочесть, а времени нет вообще.(( Где, где его взять?!
still_raining
Apr. 27th, 2011 12:05 pm (UTC)
Я много лет в диком цейтноте, но у меня есть два правила - я всегда читаю за едой и часок перед сном. Это самый минимум, без которого мне прсто кранты. У меня книгозависимость.
(no subject) - muwimuwi - Apr. 27th, 2011 09:14 pm (UTC) - Expand
_svetka
Apr. 26th, 2011 07:44 pm (UTC)
Ага. Записано. Прочитаю - поделюсь впечатлениями.
still_raining
Apr. 27th, 2011 12:06 pm (UTC)
Ок, ждем-с:)
alexspade
Apr. 28th, 2011 08:01 pm (UTC)
Честно говоря, фильм по "Тонкой работе" у меня давно лежит, честно купленный на двух кассетах (тогда еще кассеты были в ходу), в красивой упаковке, и при этом до сих пор не отсмотренный. Так что мнением об экранизации поделиться не могу. Мне стыдно и все такое, но... так получилось. Смотрела только "Tipping the Velvet", который то "Бархатные коготки", то "Бархатные ножки", как у нас перевели, хотя на самом деле в названии - недвусмысленная лесбийская секс-аллюзия. Мне понравился.
still_raining
Apr. 29th, 2011 12:08 am (UTC)
Я пока буду читать остальные романы, а потом займусь экранизациями. Мне так досадно, что я только сейчас добралась до автора, которого могла бы давно и с удовольствием читать.
(no subject) - alexspade - Apr. 30th, 2011 10:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - still_raining - May. 1st, 2011 06:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexspade - May. 1st, 2011 07:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - still_raining - May. 1st, 2011 07:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexspade - May. 1st, 2011 07:43 am (UTC) - Expand
( 41 comments — Leave a comment )

Profile

still raining
still_raining
Autumn Rains

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com